Карьера или семья: россияне назвали главные жизненные цели

У большинства россиян есть жизненная цель, и не одна. Самая главная — финансовое благополучие (57%), выяснили специалисты СберСтрахования жизни и Работы.ру. На втором месте — создание и сохранение счастливой семьи (48%), а на третьем — путешествия по миру (36%). Исследование проводилось в октябре 2023 года, его участниками стали 3,2 тыс. жителей российских городов старше 18 лет.

Список жизненных целей продолжили желания о покупке недвижимости (35%), успешной карьере (23%), собственном бизнесе (20%) и переезде в другой город (18%), намерения потратить много денег на благотворительность или даже основать благотворительный фонд (7%), получить признание и стать известным человеком (6%), выиграть в каком-нибудь конкурсе (4%), пробежать марафон (2%) и достичь успеха в спорте (1%).

Что касается возрастных отличий, то финансовое благополучие в приоритете у участников опроса старше 40 лет. Более молодые респонденты в первую очередь хотят построить семью. Так, создание семьи выбрали 64% респондентов в возрасте от 30 до 40 лет и 57% в возрасте от 18 до 29 лет. За финансовое благополучие проголосовали 62% опрошенных от 40 до 49 лет и 52% старше 50 лет. Интересно, что у участников опроса старше 50 лет на втором месте в списке целей стоят путешествия (35%), а на третьем месте — сохранение семьи (33%). У опрошенных до 30 лет в тройку целей, помимо создания семьи (57%) и финансового благополучия (53%), входит стремление построить успешную карьеру (41%).

«Как показало наше исследование, жизненные цели имеют 79% россиян, и различаются они в зависимости от поколения и пола. У большинства есть запрос, связанный с финансовой составляющей, а для воплощения этих желаний важно повышать свою финансовую грамотность. Сервисов, которые помогают определиться со своими желаниями и упростить их достижение, очень много — например, сервисы управления личными финансами (PFM) от Сбера. Также помощником в реализации целей может стать накопительное страхование жизни. Оно не только позволяет сформировать необходимый капитал, но и даёт страховую защиту на случай непредвиденных обстоятельств со здоровьем», — прокомментировал старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ