Гособвинение запросило 9 лет колонии и штраф в 35 млн рублей экс-сенатору Новосибирской области

В Октябрьском районном суде города Новосибирска начались прения сторон по уголовному делу бывшего сенатора Новосибирской области Владимира Лаптева, обвиняемого в мошенничестве и взяточничестве. Прокуратура попросила назначить ему реальный срок со штрафом в 35,8 млн рублей, сообщает региональная пресс-служба судов общей юрисдикции. 

«По совокупности преступления государственный обвинитель просил суд назначить Лаптеву наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в размере 35 800 000 рублей. Также он просит на 4 года лишить Лаптева права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций», — говорится в сообщении.

Отмечается, что сам Лаптев сегодня выступать не стал, его адвокаты выступят в прениях 10 ноября в 11:30.

Напомним, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области седьмого созыва, сенатор от регионального парламента в 2015–2020 годах Владимир Лаптев был задержан 27 сентября 2022 года. В тот же день «Единая Россия» приостановила его членство в партии. В октябре текущего года депутатские полномочия Лаптева были прекращены.

Подсудимому также инкриминируют получение взятки (ч. 5 ст. 290 УК РФ): по предварительной версии, Лаптев, будучи главой комиссии Заксобрания по экологии, предложил коллеге оплачиваемую из бюджета должность в этой структуре. За это он забрал у депутата его зарплатную банковскую карту, на которую в течение года поступило порядка 900 тыс. руб. Этими деньгами Владимир Лаптев распорядился по своему усмотрению.

В списке противоправных деяний фигурирует и дача взятки должностному лицу (ст. 291 ч. 3): согласно обвинительному заключению, в июне–августе 2022 года Лаптев трижды встречался с мировым судьей Куйбышевского района и убеждал ее принять заведомо незаконное решение о прекращении дела об административном правонарушении в отношении  начальника ОБЭП МУО МВД РФ «Куйбышевский» Сергея Романова. Во время встреч Лаптев передал судье 5 кг фиников, несколько бутылок вина, два бокала для вина, кондитерские изделия (конфеты, шоколад, зефир) и букет белых роз на общую сумму 11 166 рублей 95 копеек.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что суд вынес приговор за мошенничество дочери Лаптева.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ