Авиакомпания Utair выделит 40 млн рублей на первоочередной ремонт аэропорта в Приангарье

Глава Иркутской области Игорь Кобзев и гендиректор «ЮТэйр» Андрей Мартиросов в рамках рабочего совещания пришли к договоренности о выделении авиакомпанией 40 млн рублей на первоочередной ремонт аэропортового комплекса Усть-Кута. Об этом сообщили в пресс-центре правительства региона.

«Приняли решение выделить сумму в 40 млн рублей, чтобы реализовать неотложные мероприятия по ремонту аэропорта. Предстоит большая совместная работа для того, чтобы привести авиационную инфраструктуру в Усть-Куте в современное состояние. Тем не менее, первые шаги уже намечены, и они будут реализованы в короткое время», — отметил Андрей Мартиросов.

В аэропорту необходимо провести мероприятия по реконструкции или капитальному ремонту взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, перрона, мест стоянки воздушных судов, локальных очистных сооружений. Все это является федеральной собственностью. Взлетно-посадочную полосу не ремонтировали с момента основания — более 50 лет, есть острая необходимость реконструкции. Ее технические характеристики не позволяют принимать среднемагистральные узкофюзеляжные пассажирские и транспортные самолеты. Аэродром допущен к приему воздушных судов типа Ан-24, Ан-26 и его модификаций, Як-40, Ан-148 и его модификаций, ATR-42 и его модификаций, CRJ-100/200, вертолетов всех типов.

«Самое важное решение — в течение месяца разработать варианты развития и модернизации инфраструктуры аэродрома и аэровокзального комплекса. Правительство Иркутской области, авиакомпания «ЮТэйр», компания ИНК при участии муниципалитета должны выработать единую позицию по проведению реконструкции или капитального ремонта аэродрома, собственником которого является Российская Федерация, для обращения в Росавиацию на получение федерального софинансирования работ. Со своей стороны регион планирует привести в порядок дорогу к аэропорту», — подчеркнул Игорь Кобзев.

Усть-Кут — важный аэропорт севера Иркутской области, основанный в 1963 году, через который осуществляется доставка пассажиров и грузов на север региона, Якутии, Красноярского края, в том числе — на месторождения полезных ископаемых, выполняется северный завоз. В настоящее время в среднем в день отсюда совершается четыре рейса. Между тем, зал ожидания аэропорта рассчитан на комфортное пребывание 50 человек, чего недостаточно при наличии даже двух рейсов Ан-24 с разницей во времени вылета менее чем 30 минут.

Ранее «Континент Сибирь» писал об итогах расследования аварийной посадки самолета на поле под Новосибирском.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ