Красноярская сеть Green House намерена открыть в Новосибирске 30 кофеен

Основанная в Красноярске сеть Green House рассчитывает в ближайшие 2 года открыть в Новосибирске 30 кофеен. Об этом 16 октября в своих аккаунтах в соцсетях сообщил сооснователь Green House Егор Тохтобин.

Напомним, что сеть Green House была основана в 2012 году в Красноярске предпринимателями Егором Тохтобиным, Алексеем Шу и Артемом Кальченко. Первая точка была открыта в ТЦ «Квант» в Красноярске, первоначальные вложения составили 250 тыс. рублей, в точку безубыточности кофейня вышла через шесть месяцев. На сегодня сеть Green House включает в себя более 60 кофеен в 12 городах России (Москва, Красноярск, Абакан, Ачинск, Ессентуки, Железногорск, Минусинск, Канск, Черногорск, Сосновоборск, Дивногорск, Новосибирск).

К концу 2023 года Green House планирует довести количество кофеен до 100. Компания планирует и дальше расширяться в Красноярске, видя там потенциал для запуска еще 10–15 точек.  Однако основным городом для экспансии в ближайшие годы станет Новосибирск.

Сеть развивается по франшизе в трех форматах: кофе-бар (10–15 кв. м, от 1,8 млн рублей инвестиций), мини-кофейня (20–50 кв. м, от 2,5 млн рублей инвестиций), кофейня с посадкой (50–80 кв. м, от 3 млн рублей инвестиций).

Как рассказывает Егор Тохтобин, изначально идею о выходе в Новосибирск сети Green House подсказали в ТРЦ «Аура».  «Однако я решил, что нам сейчас неинтересно открываться самостоятельно. Мы предложили запуститься в новом для нас городе нашему партнеру Роману Юшкову, — рассказывает Егор Тохтобин. — В целом Новосибирск — это очень сложный и конкурентный рынок. Он энергичнее и сильнее по сравнению с Красноярском. Более того, это третий город по населению в России.  Я вижу там большие перспективы для сети, и думаю, что в ближайшие два года мы откроем там 30 кофеен». Также предприниматель отметил, что в Новосибирске много кофеен, но нет участников рынка, которые занимали бы нишу Green House.

Сейчас единственная точка Green House работает в ТРЦ «Аура». До конца года Green House планирует запуститься в ТРЦ «Мега», а также на пересечении ул. Максима Горького и Красного проспекта на площадке, где располагается кофейня Yellow Door Александра Долгова и Андрея Васина. Также в Green House ведут переговоры о запуске кофейни в ТРЦ «Галерея Новосибирск».

В связи с открытием в новом для себя городе красноярский франчайзи Green House Роман Юшков переехал в Новосибирск. По его словам, команда новой кофейни в ТРЦ «Аура» также приехала из Красноярска. В настоящее время Green House привозит из родного города не только кофейные зерна, но и десерты. Однако в дальнейшем в Green House рассчитывают, что красноярский партнер по этому направлению откроет свое производство в Новосибирске.

Впрочем, отдельные новосибирские кофейные  сети скептически относятся к планам красноярской компании по завоеванию местного рынка. «Новосибирский кофейный рынок постоянно притягивает предпринимателей, которые говорят об амбициозных планах открыть десятки точек, невзирая на жесточайшую конкуренцию и невысокий уровень доходности этого бизнеса. Как только стала закрывать точки новосибирская сеть Traveler’s Coffee, на горизонте тут же возникла сеть PRIMETIME COFFEE, у которой на пике было в Новосибирске более 30 точек и сверхамбициозные планы по дальнейшему развитию.  Как только PRIMETIME COFFEE оказалась в кризисе и начала закрывать кофейни, возник громкий проект Yellow Door  с планами открыть 10–15 заведений в Новосибирске  и выйти на федеральный уровень. Однако проект не продержался и года. Как только с рынка стал уходить Yellow Door, мы тут же слышим амбициозные заявления от Green House по запуску в Новосибирске 30 кофеен… И складывается ощущение, что этот процесс будет продолжаться бесконечно», — отмечает на условиях анонимности собственник одной из новосибирских сетей кофеен.

В самом Green House уверены в своих силах. «И Yellow Door, и PRIMETIME COFFEE были новичками в индустрии. Для них это были первые попытки работы на кофейном рынке. Мы кофейни открываем с 2012 года, за это время пережили несколько кризисов, справлялись со скачками курсов доллара. Даже если мы где-то ошибемся, то пересмотрим подход и найдем нужный формат», — отметил в интервью подкасту «Я у мамы франчайзи» Егор Тохтобин.

И действительно, в Новосибирске есть пример Skuratov Coffee — омская сеть амбициозно зашла на местный конкурентный рынок в январе 2019 года и, несмотря на все сложности, смогла отвоевать долю рынка.


Оставляйте заявки на вступление в нашу WhatsApp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ