В Новосибирске жителей аварийных домов могут начать выселять принудительно

В рамках реализации проектов комплексного развития территорий Новосибирска может применяться механизм принудительного расселения последнего жильца, обусловленный новым федеральным законом от 24 июня 2023 № 276-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Об этом в пресс-центре ТАСС заявил глава департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев.

По его словам, любая компания, занимающаяся расселением из ветхого и аварийного жилья, так или иначе сталкивается с тем, что некоторые собственники не принимают предложения застройщика по приобретению квартир и расселению.

«Организация, которая, к примеру, расселила уже 13 жильцов из 14 и не может приступить к сносу объекта, безусловно, попадает в патовую ситуацию. Паузу в завершении расселения домов нужно регулировать. Наверное, это будет судебный порядок, с оценкой и возмещением затрат. В случае возникновения такой паузы в реализации этот инструмент нужно будет применять», — сказал Кондратьев.

Он также отметил, что застройщики предлагают хорошие варианты и в своих стройках, и на вторичном жилье, со всеми необходимыми условиями.

В этом году в связи с ускорением реализации программы расселения из ветхого и аварийного фонда планируется расселить порядка 80 домов, всего же в зону планируемых территорий комплексного развития в Новосибирске попадают более 400 домов.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что в Октябрьском районе Новосибирска расселят и снесут частный сектор площадью 21,5 га.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ