Сбер реализовал квартиры в жилых комплексах компаний-банкротов более чем на 3,6 млрд рублей

Сбер реализовал квартиры и машино-места в достроенных за застройщиками-банкротами подмосковных жилых комплексах на сумму свыше 3,6 млрд рублей, рассказал журналистам на Финансовом конгрессе Банка России первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

В ЖК «Котельнические высотки» в Котельниках и ЖК «Гвардейский» в городе Химки продано 400 объектов, это почти 70% от общего количества выставленных на продажу.

В 2019 году, после того как эти долгострои с обманутыми дольщиками оказались брошенными, Сбер, который финансировал реализацию проектов, взял под свой контроль завершение строительства. Были привлечены новый подрядчик, строительный аудитор и кадастровый инженер. Банк выкупил нереализованные площади и выступил инвестором.

Всего было приобретено имущественных прав на 2 млрд рублей. В 2021 году строительство завершилось и были получены разрешения на ввод в эксплуатацию всех четырёх домов. Объекты были поставлены на кадастровый учёт, а дольщики получили ключи от квартир.

«Мы помогли дольщикам получить свои квартиры, взяв на себя обязательства по завершению строительства жилья после банкротства застройщиков. В результате проекты двух жилых комплексов оказались успешными — мы в короткие сроки реализовали в них 70% объектов и планируем полностью распродать их в течение нынешнего года», — заявил  первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

По остальным объектам (около 200 квартир и нежилых помещений) банк зарегистрировал право собственности и выставил их на продажу.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что Сбер поставил новый рекорд по ипотеке на ИЖС и дал прогноз до конца года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ