Андрей Травников обозначил задачи в сфере содержания улиц и тротуаров, требующие максимально оперативного решения

«Надо быстрее меняться» — эти слова стали резюмирующими на совещании по реформированию системы содержания и уборки улиц областного центра. Губернатор Андрей Травников обсудил эти вопросы на оперативном совещании со специалистами правительства области, мэрии Новосибирска, дорожных служб на базе Дорожно-эксплуатационного управления № 1.

«За предыдущие годы были внесены некоторые изменения, применены новые подходы к ремонту люков и участков, примыкающих к ним; к сезонному весеннему ямочному ремонту, к содержанию дорог в зимний период с меньшим применением песко-соляной смеси, к самому качеству смеси. Но перемены «в год по чайной ложке» не устраивают, сегодня многие города в своих подходах к проблеме ушли далеко вперед.

Нам приходится наверстывать, и есть целый спектр задач, которые требуют решения прямо сегодня. Правительство Новосибирской области готово помочь городу в обновлении коммунальной техники, но хотелось бы, чтобы эта техника приходила под новые управленческие решения и подходы», — заявил Андрей Травников.

Одна из проблем, как отметил губернатор, — чрезмерная «чересполосица»: много границ между участками, за содержание которых отвечают различные ведомства — ДЭУ, район, департамент благоустройства и т. д.

«Наверное, придется привлекать сторонние организации. Город доложил, что один из районов в этом году в качестве эксперимента будет передан на аутсорсинг на содержание целиком — без лишних границ и с требованием обеспечить нормативное содержание на всей площади передаваемого района. Очень много таких, казалось бы,  простых и отработанных в других городах решений, которые у нас надо внедрять немедленно.

Остро стоит и вопрос с содержанием газонов: из-за неоптимального разграничения зон ответственности на многих улицах газоны оказались без присмотра. Разрушенные, неухоженные газоны — это основной источник пыли летом. Все вопросы, которые мы сегодня обсудили, должны перейти в стройную программу деятельности уже в этом году.

Я не раз обращал внимание на то, что на улицах Новосибирска мало рабочих для ручной уборки — подчищать территории, где машинное оборудование не может подобраться. И сегодня это подтвердилось. Здесь тоже наметили ряд решений: как привлечь дополнительные силы на эту, казалось бы, неквалифицированную, но столь необходимую для большого города работу», — резюмировал Андрей Травников.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что губернатор Новосибирской области взял под контроль содержание улиц и тротуаров муниципалитетов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ