В Иркутске приостановлена работа по реставрации Театра юного зрителя

Властями Иркутской области приостановлены работы по подготовке проектной документации для реставрации Театра юного зрителя, здание которого пострадало при пожаре в мае 2022. Причиной называется невозможность прийти к соглашению о выкупе помещений в здании у частных собственников. Информацию об этом, со ссылкой на руководителя службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталия Соколова, распространил ТАСС.

По словам Соколова, «Готовность по возобновлению проектных работ стопроцентная, кроме вопроса о выкупе помещений». Неопределенность в теме выкупа, как выразился господин Соколов, стала «камнем преткновения для положительного заключения экспертизы».

Замминистра имущественных отношений Иркутской области Елена Федорова на совещании по вопросу в Общественной палате региона рассказала, что причина несогласия собственников помещений — оценка стоимости. В течение переговоров, которые идут уже длительное время, владельцы помещений предоставили оценку их стоимости, которую власти сочли завышенной. Так, владелец помещения ювелирного салона указал сумму в 144 млн. рублей, тогда как официальная оценка властей на треть ниже — 92 миллиона. К тому же, оценка второго помещения, в котором располагается магазин одежды, была признана недостоверной — подпись оценщика в отчете оказалось поддельной. «Материалы по этой ситуации сейчас находятся в правоохранительных органах», — приводит слова чиновницы ТАСС.

Находящиеся в частной собственности помещения занимают порядка 500 кв. метров, при общей площади здания театра в 6 тыс. кв. метров. Принадлежащая региону часть театра была законсервирована после пожара в мае 2022 года. Стоимость реконструкции здания оценили в 3,8 млрд. рублей.

Ранее мы сообщали о том, что в Иркутской области из зоны паводка эвакуировано более 50 человек.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ