На полях Сибирского транспортного форума обсудили цифровое развитие транспортных систем Сибири

На недавно проведенном Юбилейном Х Международном Сибирском транспортном форуме в Новосибирской области одним из ключевых вопросов повестки стало применение информационных технологий в сфере транспорта. Форум проводится правительством Новосибирской области и является авторитетной площадкой для обсуждения вопросов транспортно-логистического комплекса. Одной из тем, которую обсуждали участники форума, стала дискуссия о том, как внедрение цифровых технологий на дорогах способствует развитию регионов

В числе остальных, представители «Ростелекома» рассказали о масштабных проектах, которые реализует компания в области цифровизации на дорогах. В частности — масштабный проект «Интеллектуальные транспортные системы» в городских агломерациях с населением свыше 300 тысяч человек. Внедрение инновационных решений в его рамках призвано увеличить пропускную способность улично-дорожной сети и автоматизировать управление автомобильными потоками с использованием алгоритмов искусственного интеллекта, что повысит безопасность участников движения.

«Проект реализуется в рамках национальной программы “Безопасные и качественные автомобильные дороги” и предполагает внедрение единой интеграционной платформы управления различными транспортными подсистемами, установку интеллектуальных систем видеонаблюдения, “умных” светофоров, остановок и других устройств», — отметил вице-президент, директор Новосибирского филиала «Ростелекома» Николай Зенин.

Интеллектуальная транспортная система «Ростелекома» позволяет автоматически анализировать транспортные потоки, управлять светофорными объектами в координированном или адаптивном режиме, отслеживать работу коммунальной техники, интегрировать данные различных подсистем на единой платформе управления. Видеоаналитика дорожной обстановки способна не только фиксировать ДТП и нарушения ПДД, но и находить оставленные предметы и выпавшие грузы, распознавать транспортные средства и лица участников движения, а также реагировать на задымления и возгорания. Внедряемая система весогабаритного контроля позволяет отслеживать нарушения со стороны тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, что обеспечивает сохранность дорожного покрытия и поддержание дорог в нормативном состоянии.

«”Ростелеком” ведет работы по внедрению интеллектуальной транспортной системы в 18 городских агломерациях страны. В результате пропускная способность на дорогах возрастает на 20-25%, время пребывания в пробках сокращается на 15%, а также на 25% снижается количество аварий и нарушений ПДД. Кроме того, значительно снижается аварийность и смертность на дорогах», — отметил директор направления «Транспорт» ПАО «Ростелеком» Дмитрий Марков.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ