Как депутаты Заксобрания Новосибирской области планируют бороться с риском неосвоения средств?

Комитет Заксобрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике 27 июня в очередной раз акцентировал внимание глав муниципалитетов региона, отстающих от графика планирования дорожно-строительных работ. Депутаты указали на необходимость проведения конкурсных процедур в установленные сроки для обеспечения выполнения дорожно-строительных работ на автомобильных дорогах области в полном объёме. 

В центре обсуждения депутатов был вопрос «О проведении конкурсных процедур и выполнении дорожно-строительных работ на автомобильных дорогах Новосибирской области в 2023 году с учётом обозначенных сроков минтрансом Новосибирской области и города Новосибирска». В формате видеоконференцсвязи были заслушаны доклады о работе по выходу из текущей неблагополучной ситуации с подготовкой к проведению конкурсов руководителей ряда муниципальных районов области.

Как ранее сообщал «Континент Сибирь», в Барабинском районе, по данным регионального минстроя, на 80% объектов еще не заключены контракты с подрядчиками. В Чановском — более чем на 90%, а в Мошковском и Искитимском районах, включая крупный муниципалитет — город Искитим, незаконтрактованность составляет все 100%.

Доклады руководителей Чановского и Барабинского районов вызвали у членов комитета весьма сдержанный оптимизм. Председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Заксобрания Новосибирской области Валерий Ильенко ещё раз напомнил главам муниципальных образований об их персональной ответственности за «данную недоработку» и о необходимости своевременной подготовки проектно-сметной документации на проведение работ.

Также в ходе обсуждения вопроса были отмечены муниципальные образования обеспечившие исполнение обязательств в срок: восемь районов региона уже более чем на 30% выполнили строительную программу текущего года, ещё в восьми районах уровень выполнения программы более 50%. Есть и явные лидеры: уже на 90% процентов реализован план ремонта и строительства дорог в Северном районе, на 70% — в Кочковском и Здвинском.

«Из 34 муниципальных образований 26 работают хорошо. Еженедельно в реальном времени отслеживаем контрактацию и те объекты, где идет дорожное строительство. Всех депутатов Заксобрания информируем о темпах проведения дорожно-строительных работ на их округах, ставим в известность о недоработках, просим усилить работу. На сегодня в целом по области порядка 40% объектов незаконтрактовано, в Новосибирске — порядка 35%. Это довольно-таки успешный результат нашей работы», — пояснил Валерий Ильенко во время пресс-подхода после заседания комитета.

Объем незаконтрактованных средств на сегодня составляет 2 млрд 121 млн рублей. Эти цифры огласил на заседании комитета министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский. На июльской сессии Заксобрания, по предложению минтранса и решению комитета, с Новосибирского и Искитимского районов неосвоенные деньги будут перераспределены в пользу тех муниципальных образований, где отторгованы объекты, и выполняются работы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ