Командный подход плюс высокие технологии: как в Новосибирске учат врачей из регионов России побеждать инсульт

В Новосибирской области ежегодно регистрируется порядка 10 тысяч инсультов, из них около трети заканчиваются летальными исходами. Поэтому вопросу профилактики и лечения инсульта важно уделять повышенное внимание. Научно-практический семинар «Междисциплинарная школа инсульта-2023», прошедший в Новосибирске 9-10 июня, собрал очередной призыв врачей из разных лечебных заведений страны, чтобы поделиться передовым опытом лечения ишемического инсульта и внедрить в повседневную практику современные системные подходы, методологию и технику работы с ультрасовременным медицинским инструментом.

Организаторами этого важнейшего отраслевого образовательного мероприятия по традиции выступили новосибирские компании «Ангиолайн» и «Р-Васкуляр» совместно с Региональным сосудистым центром (РСЦ) №6 «Центральной клинической больницы»  г. Новосибирска. Теорию и практику спасения пациентов с инсультом преподавали эксперты из ведущих клиник России.

ООО «Ангиолайн» и АО «Р-Васкуляр» (г. Новосибирск) — российские производители медицинских изделий для интервенционной кардиологии и нейрохирургии. В ассортименте компании — коронарные стенты, окклюдер ушка левого предсердия необходимый для профилактики инсульта и стент-ретривер для лечения острог ишемического инсульта. Производство расположено в технопарке новосибирского Академгородка

Инициатор и идеолог школы инсульта главный специалист министерства здравоохранения Новосибирской области, врач рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения РСЦ №6 «Центральной клинической больницы», доктор медицинских наук Евгений Кретов, открывая двухдневную сессию, акцентировал внимание на том, что особенностью этого научно-практического семинара является то, что сюда приглашаются все специалисты, так или иначе связанные с пациентом, у которого подозревается инсульт. «Основная задача школы инсульта — формирование команд. Необходимо, чтобы представители разных специальностей  — хирурги, рентгенологи, неврологи — вместе отработали алгоритм отбора пациентов и лечения, и когда возвращались отсюда на места, в свои клиники, ощущали себя уже членами одной команды, которая должна решать определенные задачи по диагностике и лечению инсульта на определенной территории. Кроме того, коллеги из сосудистых центров Новосибирска и других регионов смогут собственными руками отработать навык операций при инсульте с использованием инструментария новосибирского производителя», — отметил Евгений Кретов.

Доктор медицинских наук Евгений Кретов, открывая двухдневную сессию, рассказал, что основная задача школы инсульта — формирование команд. Фото: Михаил Периков

В «Междисциплинарной школе инсульта-2023» приняли участие врачи, которые приехали из соседних регионов Сибири, с Дальнего Востока, из Московской области, Крыма и других областей страны. У всех очень активный интерес к теме семинара. Лекторы и слушатели отмечают, что развитие направления лечения инсультов эндоваскулярными методами и школа, которая проводится в Новосибирске, имеют широкие перспективы, потому что здесь рождаются новые идеи, оттачиваются знания и задается вектор эндоваскулярного направления в лечении инсульта, которое в ближайшее время будет развиваться в нашей стране.

Эндоваскулярный метод — хирургические вмешательства, проводимые на кровеносных сосудах чрескожным доступом (без разрезов — через небольшие проколы на коже) под контролем методов лучевой визуализации с использованием специальных инструментов .

Ключевой спикер семинара, постоянный эксперт «Междисциплинарной школы инсульта», невролог высшей квалификационной категории, заведующий отделением неврологии для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) РСЦ №6 «Центральной клинической больницы»  Новосибирска, кандидат медицинских наук Марк Лоскутников подчеркнул «Континенту Сибирь», что сейчас очень важно отработать систему принятия решения о перемаршрутизации пациентов в период терапевтического окна, когда пациенту ещё можно помочь эффективно, с применением хирургических методов: «В рамках этого семинара мы делимся с коллегами наработанным опытом в РСЦ №6 «Центральной клинической больницы». Демонстрируем клинические случаи диагностики и лечения инсульта, обсуждаем способы профилактики осложнений».

Постоянный эксперт «Междисциплинарной школы инсульта» кандидат медицинских наук Марк Лоскутников. Фото предоставлено компанией «Р-Васкуляр»

Специалисты из других российских регионов активно перенимают опыт первых. Как рассказал «Континенту Сибирь» рентгенхирург Республиканской клинической больницы им Н.А. Семашко (г. Симферополь) Михаил Саввон, он приехал на семинар в команде с заведующим отделением и неврологом: «В первый раз приехал на этот семинар. Лечением инсультов у себя в больнице мы только начинаем заниматься. Сейчас идёт постепенное обучение всех сотрудников. Это уже вторая группа, которая приезжает сюда на обучение из нашей больницы». Заведующий рентгенхирургическим отделением Областной клинической больницы №3 (г. Тобольск) Андрей Прохорихин приехал на школу инсульта, чтобы погрузить в новую тему своих коллег-подчиненных: «Опираясь на опыт других больших клиник, мы разбираем на семинаре какому пациенту нужно применить какую тактику лечения. Плюс в ветеринарной лаборатории здесь хирургам со всей России доступен практический курс — возможность пооперировать современными инструментами, отработать мануальные навыки вытаскивать тромбы. Этому научиться на каких-то имитаторах крайне сложно. Раньше нам приходилось ездить на такие практикумы в Германию».

Тему практики и обмена опытом продолжают организаторы и преподаватели «Междисциплинарной школы инсульта». «Здесь даётся возможность попрактиковаться. Как хирургам, так и рентгенологам, неврологам. У нас очень хороший симуляционный центр на базе компаний «Р-Васкуляр» и «Ангиолайн» в Кольцово. Компании эту образовательную инициативу полностью поддерживают и дают возможность хирургам руками свою технологию отработать. Не начинать с пациента, а сначала опробовать технологию на занятиях в ветлабе и, уже после этого применять её на пациенте. Кроме того, мы накопили определенный опыт лечения инсультов в РСЦ ЦКБ, и к семинарам готовим целый массив клинических данных. Специалисты могут их сами оценивать, делать заключения, а наш лектор, при необходимости, корректировать и подсказывать. Слушатели проводят эту работу по конкретным клиническим случаям, идет разбор разных клинических ситуаций», — описывает образовательную модель школы Евгений Кретов.

Лектор «Междисциплинарной школы инсульта» врач-рентгенолог КТ «Больницы №40» (г. Санкт-Петербург) Марина Пекшева добавляет: «Мероприятие максимально полезное, особенно, учитывая, что это двухдневный формат с практикумом. В случае моей специальности нужно не просто показать статьи набора необходимой информации, но и научить мануальным навыкам работы с массивом данных. Я привезла с собой такую информацию по конкретным случаям, чтобы всех научить и всем показать».

Лектор «Междисциплинарной школы инсульта» врач-рентгенолог КТ «Больницы №40 Курортного района» г. Санкт-Петербург Марина Пекшева. Фото: Михаил Периков

В таком уникальном формате научно-практический семинар проводится в Новосибирске 4-5 раз в год — по готовности лекторов, по технической готовности организаторов, по комплектации групп обучающихся. Обычно набирается группа из 30-40 слушателей. Состав лекторов не меняется уже второй год, потому что отработан формат и, вместе члены команды наставников уже прошли этап проб и ошибок, отточили свою методику. Как отмечают организаторы, таких масштабных образовательных мероприятий в части лечения инсультов в России на текущий момент нет.

Ещё один постоянный эксперт школы, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для больных с инсультом «Городской клинической больницы №31» (г. Москва), кандидат медицинских наук Андрей Лукьянов отдельное внимание уделяет командному подходу врачей разных специальностей к ведению пациентов: «Когда мы говорим про лечение ишемического инсульта, здесь очень важна командная работа — работа невролога, рентгенолога, рентген-хирурга. Только когда идет взаимодействие этих специалистов, можно получить наилучшие результаты. Эта школа позволяет специалистам из разных регионов, с разными специальностями и с разным опытом работы получить не только какие-то дополнительные знания, но и опыт взаимодействия друг с другом и опыт решения сложных клинических ситуаций. Поэтому такой формат очень важен и играет особенно большую роль в оказании помощи пациентам с инсультом».

Результаты работы школы налицо — о ней знают в стране, организаторы получают  большое количество обращений и заявок, график обучения уже сформирован до конца года. «Давно наслышаны от коллег о «Междисциплинарной школе инсульта». Такие мероприятия необходимы, чтобы собрать несколько специалистов из одной больницы и в правильном направлении задать рабочий ритм, чтобы в дальнейшем можно было совершенствовать тактику лечения пациентов — определение, лечение, ведение и дальнейшая реабилитация. Приехали командой своего отделения на учебу, чтобы у всех одинаковое понимание и видение сложилось. Общаемся с коллегами из других городов, обсуждаем конкретные клинические случаи из практики и тактику их лечения», — поделился мнением с «Континентом Сибирь» заведующий рентгенхирургическим отделением Центральной городской больницы (г. Ноябрьск) Рамин Агададаев.

Кандидат медицинских наук Андрей Лукьянов отдельное внимание уделяет командному подходу врачей разных специальностей к ведению пациентов. Фото: Михаил Периков

Востребованность рассматриваемого образовательного формата в стране очень высока. И хотя в планах организаторов в будущем приглашение на обучение также коллег из ближнего зарубежья, но это «только после того как полностью решим задачу по обучению специалистов внутри страны». А сегодня… «Ещё не во всех регионах, не во всех больницах осуществляют хирургические вмешательства при ишемических инсультах. У кого-то вообще нет такого опыта, поэтому для многих врачей в нашей стране подобные мероприятия не просто полезны, а крайне необходимы. Поверьте, все коллеги хотели бы посещать такие семинары», — подводит предварительный итог рентгенхирург из Омска Сергей Цуриков.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ