«Континент Сибирь» переговорил с почетными жителями города, а также представителями деловых и властных кругов о том, с какими результатами Новосибирск подошел к своему 130-летию, какой День города им больше всего запомнился и что они хотели бы пожелать Новосибирску. Серию материалов открывают Владимир Агеев, Александр Асеев и Александр Чернявский.
Владимир Агеев,
почетный житель Новосибирска, генеральный директор ОАО «Трест Связьстрой-6»:
─ Каждый День города для меня запоминается чем-то интересным и необычным. Но, пожалуй, самым незабываемым этот праздник был в 2018-м году – поскольку тогда я стал почетным жителем города Новосибирска и познакомился с губернатором нашей области Андреем Травниковым. Для меня и коллектива Треста «Связьстрой-6», который возглавляю много лет, это особая честь, так как нами внесен значительный вклад в развитие телекоммуникаций нашего города, и приятно, что моя работа была оценена высоко.
Новосибирск всегда активно развивался, и последние пять лет не стали исключением. Чего только стоит строительство ледового дворца и четвертого моста через Обь! Сейчас можно много рассуждать о том, сколько неудобств причинили городу эти стройки, но именно подобного уровня глобальные проекты дают любому мегаполису толчок для дальнейшего развития. Надеюсь, и Новосибирск воспользуется подобным шансом.
В преддверии юбилейного празднования Дня города мне не очень хочется говорить о проблемах – они, конечно, есть, например, Новосибирску остро не хватает зеленых и парковых зон для отдыха, спортивных площадок, сооружений. Но все проблемы поправимы, а потому над ними можно и нужно работать, открыто их обсуждать, предлагая пути решения. Например, в пойме реки Каменки рядом с Заксобранием надо вместо жилых высоток создать парк отдыха, так как вокруг каменные «джунгли».
Как известно, День города всегда проводится в конце июня, в одни из самых теплых и долгих дней суровой Сибири. Многие в эти дни предпочитают уезжать подальше от мегаполиса – в деревни, на дачи, чтобы отдохнуть. Я, наоборот, в эти дни всегда в городе – активно принимаю участие в различных мероприятиях, посвященных празднованию. Этот год не станет исключением. Еще до конца не определился, но уверен, что юбилейный год обязательно запомнится интересными встречами, знакомствами и идеями, благодаря которым наш Новосибирск год от года становится краше.
Александр Асеев,
почетный житель Новосибирска, академик, бывший председатель СО РАН:
─ В последние годы Новосибирск по-прежнему уверенно следует традициям своей недолгой истории – продолжает расти численность населения, которая сейчас превысила 1,6 миллиона жителей. Город прочно удерживает позицию третьего в современной России, и является форпостом на востоке страны. Символами его развития являются новое здание аэропорта имени Александра Ивановича Покрышкина, четвертый мост через Обь, новый ледовый дворец спорта, а также стела в честь города трудовой доблести на площади Калинина. Обновлены и похорошели главные символы Новосибирска – НОВАТ и железнодорожный вокзал. Проектируется развитие метро со строительством новых линий. В визитной карточке города – в Академгородке – полным ходом идет строительство нового кампуса НГУ вместе с новым зданием СУНЦ (ФМШ), построены современные гимназия №3 и новое здание лицея №130.
Празднование Дня города для меня всегда волнительны: особенно приятно бывать на торжественных мероприятиях в здании нашего знаменитого НОВАТА, а также на массовых гуляниях на Михайловской набережной великой Оби и различных мероприятиях на районных площадках города. Надеюсь, что и в этом году юбилей Новосибирска пройдет как всегда интересно и незабываемо. Хотелось бы видеть на празднике нашу знаменитую землячку – космонавта Анну Кикину, а также насладиться выступлениями на массовых мероприятиях наших артистов и мастеров культуры.
В качестве главного пожелания на день города хотел бы сказать о возвращении Новосибирску славы ведущего промышленного центра на востоке стране с возрождением высокотехнологических предприятий на основе новейших достижений науки. Очень хочется, чтобы в городе появились новые рабочие места для нашей талантливой и энергичной молодежи, чтобы выросли налоговые поступления в бюджет, так необходимые для его благоустройства, строительства новых и ремонта имеющихся дорог, создания, обустройства и создания парков и скверов, украшения и озеленения города. Для науки Академгородка желаю скорейшей реализации проекта «Академгородок–2.0» и прекращения несправедливо возбужденных уголовных дел в отношении наших ведущих ученых. С днем рождения, любимый город!
Александр Чернявский,
генеральный директор ФГБУ «НМИЦ им. Ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки:
─ В последние годы Новосибирск стал более красивым и жизнерадостным. А если взять историческую дистанцию, то изменения еще более очевидны. В первый раз я, томич, приехал сюда в 1984 году, и до сих пор помню, какое впечатление произвел на меня Новосибирск – «большой серый каменный мешок». В центре – сплошные серые дома сталинской постройки, а улицы перекопаны – тогда как раз строилось метро. Было общее впечатление неухоженности, неуюта.
Сейчас Новосибирск – большой современный и зеленый город. Я очень люблю самый центр, где расположен театр оперы и балета. Там допоздна горят огни, иллюминация, гуляют люди, работают точки продажи мороженого, каких-то напитков, ребята на скейт-бордах катаются, очень много всего для молодежи. И окунаться в эту молодежную атмосферу приятно. Точно также я получаю удовольствие от того, что делают в центре для прогулок зимой – коньки на прокат, ледовый городок, места для того, чтобы просто пройтись компанией, все нарядно. А, может, я просто привык к Новосибирску.
Александр Бучман: «Новосибирск ─ прекрасный город со своими особенностями и сложностями»
Для меня самое главное, за что можно ценить город, насколько комфортно в нем живется людям. Очень показательно, например, как быстро и без проблем добраться на общественном транспорте из одной точки города в другую. А еще мне очень важно понимать, насколько безопасно жить в городе. Я говорю в целом об общедоступности высококвалифицированной медицинской помощи – когда ты уверен, что в случае чего, тебя спасут и сделают все возможное на самом современном уровне. За последние несколько лет ситуация с этим существенно улучшилась, хотя еще совсем недавно только в одном медицинском учреждении города-миллионника можно было пройти коронарографию при остром инфаркте миокарда. И чтобы довезти туда больного, машина скорой помощи по 2 часа стояла в пробке. На сегодня появилась РСЦ – сеть хорошо оборудованных региональных сосудистых центров. Она охватила весь город и решила эту проблему. Не только для больных с ишемической болезнью сердца, с инфарктами, но и с инсультами. В общем, позитивная динамика налицо, а потому нужно и дальше работать в этом направлении.
Что касается нашего «родного дома» – Центра Мешалкина, в котором врачи и научные сотрудники проводят большую часть жизни, мы не устаем вместе с пациентами наслаждаться окружающей нас природой, тишиной и пением птиц. Пожалуй, это один из немногих НМИЦ страны, который может похвастаться таким экологичным природным окружением и, в то же время, хорошей транспортной доступностью. Не скрою, коллеги их других городов завидуют. И если уж так исторически сложилось, что на примере нашего Центра Новосибирску удалось соединить эти две составляющие – комфорт и безопасность, значит, это можно сделать и в других районах как города, так и страны в целом! Необходимо развивать полученный успех дальше.
Материалы, посвященные 130-летию Новосибирска, доступны по ссылке.