Каждое четвёртое российское предприятие малого и микробизнеса планирует расширяться — Сбер

Каждое четвёртое предприятие (27,9%) сегмента малого и микробизнеса (ММБ) в России планирует расширяться, выяснили специалисты проектов Сбербанка «СберСтрахование» и «Деловая среда». В соответствующем опросе приняли участие около трёх тысяч предпринимателей из 38 российских городов.

Согласно результатам опроса, 11,3% предпринимателей рассчитывают расшириться уже в 2023 году, 7,2% планируют это сделать в ближайшие два-три года, а 9,4% владельцев бизнеса ещё не определились с конкретными сроками, но настроены на рост.

Нанять новых сотрудников уже в этом году собираются 13,6% компаний.

Каждый пятый респондент (18,4%) рассказал, что его предприятие сталкивалось со страховыми случаями, а каждый восьмой (12,7%) заявил, что в результате происшествия пришлось приостановить деятельность предприятия.

По данным сервиса регистрации бизнеса и дистанционного открытия счёта «Деловой среды», наиболее популярной сферой у россиян-предпринимателей в 2023 году остаётся розничная торговля – на неё в январе-мае пришлось порядка 30% регистраций. На втором месте находятся пассажирские и грузоперевозки, на третьем — оптовая торговля.

Наибольший прирост представителей малого бизнеса показывает сфера IT (увеличение на 15,5%).

«Важный элемент поддержки малого бизнеса — страховая защита. В нашей стране культура страхования пока ещё более развита в крупных компаниях, а малый и особенно микробизнес страхуется реже. Но, как показывают кейсы наших клиентов сегмента ММБ, столкнувшихся с неприятностями, не будь у них страховки, многие из них потеряли бы свой бизнес. Специально для малого бизнеса мы разработали комплексную программу «Защита 360°», которая позволяет предпринимателю самому выбирать, от каких рисков страховаться», — цитируют в компании старшего вице-президента, руководителя блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслана Вестеровского.

«На пути к успеху бизнес может столкнуться с разными вызовами и непредвиденными ситуациями, которые могут привести к дополнительным расходам. Поэтому предпринимателям вне зависимости от объёма бизнеса важно чувствовать себя под постоянной защитой. В этом может помочь страхование. Полис поможет предприятию сохранить финансовую устойчивость, если возникнут незапланированные траты. А предприниматель, оформив страховую защиту, сможет, в свою очередь, сконцентрироваться на развитии бизнеса», — также приводят в компании слова заместителя председателя Сибирского банка ПАО Сбербанк Сергея Кузнецова.

«Благодаря сервису дистанционной регистрации бизнеса, через который только за первые пять месяцев 2023 года своё дело оформили порядка 60 тысяч человек, мы можем отслеживать тренды предпринимательской активности россиян. Одна из них — сохранение интереса к созданию своего бизнеса у молодежи. Так, на людей, открывших ИП или ООО в возрасте от 18 до 35 лет, с января по май 2023 года пришлось 44%», — добавил исполняющий обязанности генерального директора АО «Деловая среда» Алексей Грищенко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ