Сибирский регион возглавил список самых курящих субъектов Российской Федерации по итогам 2022 года

Аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росстата составили список самых курящих регионов России. В целом по стране количество курящих за последний году уменьшилось на 5,8% (на 1,4 млн человек). Продолжают курить 19,2% населения в возрасте от 15 лет и старше (около 23 млн человек). 

По результатам исследования, которым было охвачено 60 тысяч домохозяйств во всех субъектах России, самым курящим регионом стала Республика Алтай. В республике по итогам 2022 года 34,2% взрослого населения (56,2 тыс. человек) употребляли табачную продукцию. Меньше всего курящих, по данным исследования, на Кавказе — в Чечне (3,3%), Ингушетии (4%) и в Дагестане (6%). Также среди лидеров табачного антирейтинга ещё один регион СФО — у Кемеровской области с показателем 26,7% (570,2 тыс. человек) девятое место в общенациональном списке. В большинстве регионов СФО доля подверженных никотиновой зависимости колеблется в районе 20%: в Новосибирской области — 19,5% (самый низкий показатель в СФО), в Красноярском крае — 21,2%, в Томской области — 21,8%.

В 36 регионах страны доля курильщиков за 2022 год возросла. Республика Алтай возглавила список прироста тех, кто подвержен пагубной привычке — 13 процентных пунктов (п.п.). Больше курить в СФО за прошедший год стали также в Алтайском крае — на 0,3 п.п., Хакасии — на 1,5 п.п., в Кемеровской и Иркутской областях — прирост по 2,4 п.п., в Томской области — на 3,0 п.п.

Уменьшилось количество курящих за прошедший год в 49 регионах страны. Новосибирская область вошла в пятерку лидеров по этому показателю — минус 5,0 процентных пункта. Также меньше курить в СФО за прошедший год стали в Республике Тыва  — на 0,7 п.п., Красноярском крае — на 2,1 п.п. и в Омской области  — на 3,3 п.п.

Ранее «Континент Сибирь» рассказал, какие регионы СФО попали в список «антилидеров» по количеству ДТП за первый квартал 2023 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ