Наталья Ярославцева прокомментировала забастовку в новосибирской гимназии №10

Бывший директор новосибирской гимназии №10, экс-министр культуры региона Наталья Ярославцева поделилась с «Континентом Сибирь» своим мнением относительно ситуации в образовательном учреждении. Напомним, что в новосибирской гимназии №10 ученики 3«А» класса устроили забастовку и четвертый день не выходят на учебу, мотивируя это действиями матери одной из учениц — основателя бутика Perfect Style Светланы Маниной. Родители детей требуют от руководства школы принять меры для урегулирования конфликта, который длится полтора года.

Как следует из письма (есть в распоряжении «Континента Сибирь»), направленного родителями в мэрию города и региональное министерство образования, родители учащихся считают, что Светлана Манина необоснованно требует отстранения учителя Наталии Братковой от классного руководства. Также в своем письме они ссылаются на то, что предприниматель пишет многочисленные жалобы на педагога, выясняет отношения с ним на глазах у класса и в соцсетях.

В свою очередь Светлана Манина, обратившись в письме в редакцию «Континента Сибирь», изложила свою точку зрения относительно происходящего. По её версии, данный скандал является способом защиты со стороны Наталии Братковой, чтобы избежать уголовной ответственности. По словам Светланы, в феврале 2022 года классный руководитель оставила детей без присмотра в темное время суток на территории школы, в следствие чего дочь Маниной на опасном снегоотвале сломала позвоночник. Светлана также утверждает, что со стороны Братковой в её отношении был подан иск о защите чести и достоинства, в требовательной части которого указана компенсация в размере 300 тысяч рублей.

«С управленческой точки зрения в сфере образования существует три закона: во-первых, директор школы обязан брать всю ответственность на себя и решать вопросы мирным путем. Во-вторых, дети должны быть в классе, и если учитель класса принимает решение позволить детям не явиться на уроки, это настоящее ЧП. Педагогическая этика не может позволять ученикам или родителям нарушать учебный процесс, независимо от личного отношения к тому или иному лицу. И в-третьих, в этой ситуации никак не должен пострадать ребенок», — отметила «Континенту Сибирь» бывший директор гимназии №10, экс-министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

По словам Натальи Ярославцевой, сложность ситуации в том, что нарушаются интересы детей каждой из сторон. «Мы — взрослые люди, и мы обязаны создать ситуацию, при которой ребенок не страдает. Мы должны понимать, что это работа администрации, учителей и родителей. Даже юристы не смогут сказать, какая из сторон права. Кропотливая работа педагогов заключается в том, чтобы успокоить, навести порядок и никак не втягивать детей, как бы сложно это ни было. Иначе зачем в Законе «Об образовании» статья 45 о создании комиссии по урегулированию споров?» — резюмировала Наталья Ярославцева.

Напомним, что 14 апреля, перед забастовкой учеников в департамент образования мэрии, министерство образования региона и директору школы Ольге Шойдиной был отправлен документ с требованиями родителей.

По словам детского омбудсмена Новосибирской области Надежды Болтенко, 19 апреля в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области состоялось совещание с органами профилактики относительно конфликта в гимназии №10. В рамках совещания, как отмечает Надежда Болтенко в своем ТГ-канале, был рассмотрен каждый вопрос, все обращения, которые поступили в адрес уполномоченного, прокуратуры и министерства по данной ситуации. Выработаны предложения, работа по решению конфликта будет продолжена.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что сбежавших из дома подростков будут искать при помощи камер в автобусах.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ