«У каждого из нас свой Высоцкий»: в Кольцово Новосибирской области выбрали эскиз памятника советского барда

В Кольцово Новосибирской области появится новый памятник поэту и певцу Владимиру Высоцкому. Победил «круглый эскиз» пензенского скульптора. 

24 января конкурсная комиссия выбрала эскиз будущего памятника советскому поэту и автору песен Владимиру Высоцкому на площади в центре Кольцово Новосибирской области перед зданием будущего Многофункционального культурного центра(далее — МФКЦ) с элементами конгресс-холла. 

«Эта инициатива приурочена к строительству конгресс-холла, где появится специальное пространство, по отдельному проекту исполненное, — музей Владимира Высоцкого. Надеюсь, это будет еще одна точка интереса к его творчеству в нашей России, которая чтит свою историю», — рассказал на подведении итогов творческого конкурса глава Кольцово Николай Красников. Его слова приводит пресс-центр Администрации рабочего поселка Кольцово.

Конкурс эскизов стартовал 1 сентября 2022 года. Организатором выступил Фонд содействия развитию и благоустройству наукограда Кольцово «Мой наукоград». Всего поступило 5 заявок. 

Победителем объявлен пензенский скульптор Александр Пименов. За основу работы взята магнитофонная катушка. По словам автора, «магнитофонная катушка выбрана и как носитель творчества Владимира Высоцкого, и как аллюзии из детства». На памятнике выполнен портрет Высоцкого в профиль. На обратной стороне композиции разместятся выдержки из стихов и песен, наименование мест, где гастролировал поэт.

«У каждого из нас свой Высоцкий. И независимо от итогов конкурса вы уже вошли в наукоградную историю. После строительства МФКЦ непобедившие проекты будут размещены в нем, в центре Владимира Высоцкого как история создания памятника», — сообщил Николай Красников.

Состав жюри: мэр Кольцово Николай Красников, зампредседателя и представитель фонда по увековечиванию памяти В. С. Высоцкого Николай Васильев, Александр Новичихин и Анатолий Смеловский; продюсер, певец, организатор проекта «Владимир Высоцкий — песни поэта» Иван Вихарев; заместитель министра — начальник управления государственной культурной политики министерства культуры Новосибирской области Евгений Сазонов, директор Новосибирского государственного краеведческого музея Юлия Шуклина и руководитель детского коллектива КСП «Свечи» Сергей Семёнов.

Напомним, что ранее Ростех испытал прибор, который спроектировали новосибирские ученые. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ