Госдума одобрила: покинувших страну новосибирских депутатов могут лишить мандатов

Госдума РФ приняла во втором чтении поправки к закону о госуправлении, позволяющие лишать депутатского статуса народных избранников, отсутствующих на заседаниях по полгода. Инициативу рассмотрели по просьбе новосибирского горсовета, где решают судьбу уехавших из России депутатов Хельги Пироговой и Сергея Бойко.

В Государственной думе России во втором чтении рассмотрели поправки к закону «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». В числе этих поправок – предложение новосибирского горсовета исключать из представительных органов тех депутатов, которые по факту не являются на заседания.

Инициативу, выдвинутую в связи с длительным отсутствием депутатов новосибирского горсовета Хельги Пироговой и Сергея Бойко, поддержали 37 народных избранников из 41 на сессии в сентябре 2022 года. После этого депутаты обратились в Госдуму, попросив внести соответствующие поправки в федеральное законодательство.

24 января в Госдуме приняли поправку к федеральному закону во втором чтении. Изменения подразумевают лишение мандата при отсутствии депутата на заседаниях в течение полугода. Согласно документам, опубликованным на сайте Государственной Думы, авторами поправки являются депутаты ГД от Новосибирской области Дмитрий Савельев и Алексей Диденко.

Стоит отметить, что последние две недели Дмитрий Савельев не принимает участия в заседаниях Госдумы. Как рассказал «Континенту Сибирь» вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров, он выполняет задачи в рамках военной спецоперации на Украине в составе добровольческого спецподразделения «Вега».

«Полномочия депутата представительного органа муниципального образования прекращаются досрочно решением представительного органа муниципального образования в случае отсутствия депутата без уважительных причин на всех заседаниях представительного органа муниципального образования в течение шести месяцев подряд», — говорится в тексте законопроекта, опубликованном на сайте Госдумы РФ.

Напомним, что летом 2022 года в Тбилиси уехала депутат новосибирского горсовета Хельга Пирогова. Она покинула страну на фоне уголовного преследования по статье о фейках, инициированного в июле из-за её записи в соцсетях. Позже депутат сообщала журналистам, что не намерена расставаться с мандатом.

Ранее страну покинул другой городской депутат, Сергей Бойко. Он уехал в Грецию в конце 2021 года после сообщений об уголовных делах в отношении российских оппозиционных политиков и активистов. В сентябре 2022 года он сам обратил на себя внимание правоохранителей, опубликовав провокационную запись на своём YouTube-канале.

Как тогда комментировал ситуацию спикер горсовета Дмитрий Асанцев, законодательство на тот момент не позволяло лишать мандатов уехавших депутатов, если они не признаны виновными по уголовным делам.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ