В мэрии Новосибирска назвали виновных в расторжении концессий и ГЧП-проектов

Мэрия Новосибирска объяснила снижение позиций города в общероссийском рейтинге ГЧП, рассказала о действующих и планируемых соглашениях, а также дала оценку деятельности профильного департамента. 

Мэрия Новосибирска в ответ на запрос «Континента Сибирь» прокомментировала ослабление позиций города в общероссийском рейтинге ГЧП от платформы «Росинфра». Напомним, что количество проектов в рамках ГЧП сократилось почти в два раза в течение последних двух лет. Согласно данным «Росинфры», по результатам третьего квартала 2022 года Новосибирск с 9 проектами спустился на 14-е место в общем рейтинге.

«Росинфра» – это платформа, созданная для повышения качества подготовки инфраструктурных проектов и выстраивания эффективного взаимодействия между участниками рынка ГЧП. Для рейтинга по уровню развития ГЧП были отобраны 110 крупнейших городов областного, краевого и республиканского значения с разными уровнями социально-экономического развития, возможностями бюджетов и опытом в сфере ГЧП.

По информации департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска (далее — департамент), в настоящее время на территории Новосибирска реализуется 14 концессионных соглашений в отношении объектов коммунального хозяйства и социальной инфраструктуры, а также 2 инвестиционных договора по созданию и реконструкции муниципального имущества. Суммарный объем инвестиций по этим проектам составляет порядка 2,5 млрд рублей. 

В отношении 3 концессий по объектам газоснабжения продолжается вестись работа в течение всего срока действия соглашений. Мэрия подчеркнула, что «бремя расходов на содержание и обслуживание указанных объектов также лежит на концессионере». 

На сегодня завершено строительство кафе с помещениями для компьютерных игр в Дзержинском районе. В инвестиционной стадии находятся две муниципальные бани и реконструкция здания на ул. Дуси Ковальчук, 2а, находящегося в хозяйственном ведении МП «МЕТРО МиР». Напомним, что в ноябре 2022 года глава МП Александр Мысик был задержан по делу о ЛДС. 

В 2021-2022 годах было расторгнуто 3 концессионных соглашения в связи с неисполнением концессионерами обязательств по созданию и реконструкции объектов: это касалось объектов теплоснабжения Новосибирска и нежилого здания (бассейн «Дельфин») в Пашино. 

По информации мэрии Новосибирска, в декабре 2022 года Арбитражным судом было принято решение о расторжении концессионного соглашения, заключенного с ОАНО «Образовательный комплекс школа-сад «Наша Школа» на реконструкцию здания детского сада. Здание эксплуатировалось без ремонта, который должен был осуществить концессионер. Информация о расторгнутом соглашении в рейтинге отразится по итогам уже всего 2022 года, что негативно скажется на позициях города.

Однако концессионер уточнил «Континенту Сибирь», что соглашение не расторгнуто по решению суда. На данный момент идет рассмотрение дела при участии прокурора. Согласно материалам дела, решение о расторжении концессии еще не вступило в силу. ОАНО «Наша школа» рассказала о том, что сейчас происходит обжалование решения в других инстанциях.

«Сокращение количества инвестпроектов, реализуемых в Новосибирске, обусловлено объективными причинами – недобросовестностью частных инвесторов и (или) ненадлежащим исполнением ими договорных обязательств», — говорится в ответе муниципалитета на запрос «Континента Сибирь».

В мэрии отметили, что в рамках реализации проектов ГЧП, помимо инвестиций в реконструкцию или создание муниципального имущества, в бюджет города ежегодного поступают значительные денежные средства за аренду земельных участков, на которых расположены объекты инвестиционных проектов, а также концессионная плата, что, к сожалению, не включено в критерии оценки уровня развития ГЧП в городах, применяемые «Росинфрой». 

Примечательно, что мэрия оценивает работу профильного департамента как положительную, отмечая, что «в непредвиденных и тяжелых условиях проводится колоссальная работа по поиску частных инвесторов и вовлечению их в реализацию социально значимых проектов». 

По информации администрации Новосибирска, на сегодня на завершающей стадии согласования и подписания находится концессия в отношении объектов теплоснабжения на территории Новосибирска с общим объемом инвестиций 4,9 млрд рублей.

Также объявлены конкурсы на создание и размещение за счет частных инвестиций остановочных навесов и павильонов для оказания услуг дорожного сервиса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ