Кредиторы обанкротившегося завода владельца «Вкусно — и точка» получили всего 1% от долга

От 29 млрд рублей долга кредиторы кузбасского нефтяного завода владельца «Вкусно — и точка» Александра Говора получили лишь 1%. Дело о банкротстве предприятия завершено.

Арбитражный суд Новосибирской области завершил процедуру банкротства ООО «Анжерский нефтеперерабатывающий завод» (АНПЗ). По данным материалов дела, банкротство предприятия начато по ходатайству конкурсного управляющего в 2018 году. Арбитражный управляющий — Андрей Ядыкин.

По данным Rusprofile, с 2021 года генеральным директором с 50% долей НПЗ «Анжерский» является Александр Говор. Новокузнецкий бизнесмен владеет сетью ресторанов «Вкусно — и точка» (до ребрендинга — McDonalds).

Предприятие задолжало двум кредиторам и налоговикам более 29 млрд рублей, из них 1,4 млрд рублей обеспечено залогом в уставном капитале юрлиц.

По результатам инвентаризации у кузбасского предприятия была обнаружена 99%-ая доля в уставном капитале ООО «Нефтеперабатывающий завод «Северный Кузбасс» и дебиторская задолженность. На аукцион конкурсная масса по имуществу должника и праву требования долга поступила в размере 313 млн рублей.

Требования залогового кредитора были удовлетворены в размере 172,6 млн рублей, конкурсных кредиторов — 126,2 млн рублей или 1% от всей суммы задолженности. Бывший руководитель к субсидиарной ответственности привлечен не будет.

«Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в седьмом арбитражном апелляционном суде в течение десяти дней со дня его вынесения», — говорится в материале дела.

Напомним, что Александр Говор купил логистическую компанию HAVI Россия (ООО «Рулог»), которая ранее доставляла продукты для сети «Макдоналдс». 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ