Министр цифрового развития назвал дату запуска «единой карты новосибирца»

Министр цифрового развития Новосибирской области Сергей Цукарь назвал сроки, в которые в регионе появится «единая карта жителя», объединяющая в себе универсальный документ и платежное средство. Заявление было сделано на оперативном совещании правительства региона 28 ноября.

Карта, созданная на базе платежной системы «Мир», призвана стать универсальным платежным средством, которое позволит не только оплачивать приобретение товаров и услуг, но и получать скидки, а также «привязать» к ней различные меры социальной поддержки, например, льготный проезд в общественном транспорте.

О том, что в Новосибирской области появится персонифицированная карта жителя, стало известно в октябре 2021 года. Но конкретные сроки исполнения проекта были озвучены только сейчас.

«Первый этап будет запущен в первом квартале 2023 года, – сообщил глава минцифры региона. – Для начала мы планируем запустить транспортные услуги населению и в этот же срок будут получены рецепты на молочную кухню и отпуск лекарственных средств по льготным ценам».

Также Сергей Цукарь упомянул о том, что правительство ведет переговоры с коммерческими организациями об их включении в перечень льготных услуг на базе карты жителя Новосибирской области. При желании карту можно сделать виртуальной – в виде мобильного приложения.

«Реализация проекта, безусловно, позволит повысить качество обслуживания наших жителей», – подчеркнул губернатор Андрей Травников. Он также отметил, что в орбиту программы могут быть включены и муниципальные проекты.

На сегодня в России выпущено уже более пяти миллионов персонифицированных карт «Мир», которые работают в 27 субъектах РФ, среди которых Омская область, Кузбасс, Горный Алтай и Республика Тыва. Новосибирской области в списке, выложенном на портале «Привет, Мир», пока не значится.

«Мы предлагаем Новосибирской области все наши технологические наработки и платформенные сервисы для создания в регионе современного, удобного и выгодного инструмента получения социальных услуг, цифровых и нефинансовых сервисов», – заявлял в октябре 2021 года при подписании договора с правительством Новосибирской области генеральный директор платежной системы «Мир» Владимир Комлев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ