Число безработных в Новосибирской области с начала года снизилось вдвое

В Новосибирской области зарегистрировано почти вдвое меньше безработных по сравнению с началом года и на четверть меньше по сравнению с 1 марта. По данным правительства региона, число ищущих работу граждан снизилось с 26 тысяч в январе до порядка 13 тысяч в ноябре.

Вопросы потребности в кадрах, взаимодействия региональной системы профобразования с работодателями и другие рассмотрели на заседании Межведомственной рабочей группы по обеспечению стабильного функционирования рынка труда региона, которое прошло под председательством заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Нелюбова в правительстве региона 24 ноября.

В ходе заседания замгубернатора подчеркнул, что работа по обеспечению кадрами должна продолжаться в том числе с участием центров занятости по трудоустройству взрослого населения. Кроме того, по словам Сергея Нелюбова, должно быть усилено взаимодействие между организациями среднего профессионального образования (СПО) и предприятиями, которые должны проводить совместную работу по подготовке, прохождению практики и трудоустройству молодых кадров, а также по формированию кадровой потребности предприятий.

Как доложила на заседании министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева, ситуация на рынке труда региона остается стабильной, официально зарегистрированы в качестве безработных 13 тысяч 172 человека. Это почти вдвое меньше по сравнению с началом года и на четверть меньше по сравнению с 1 марта.

По данным министерства, в региональном банке вакансий более 36 тысяч предложений, что превышает численность безработных граждан, зарегистрированных в центрах занятости, в 2,8 раза.

Центры занятости продолжают работу в тесном взаимодействии с работодателями. В области работают 118 консультационных пунктов по вопросам занятости.

По итогам заседания отраслевым министерствам поручено продолжать оперативный мониторинг дополнительной кадровой потребности предприятий региона, содействовать подбору необходимых кадров, вести работу по профессиональной подготовке, в том числе через изменение индивидуальных образовательных траекторий студентов старших курсов, предусматривающих совмещение работы и обучения, организацию практики, целевого обучения, а также работу по переподготовке взрослого населения для предприятий области.

Подробную информацию об имеющихся вакансиях можно получить на портале «Работа России», а также в центрах занятости населения по месту жительства. Работает телефон горячей линии: 8-800-100-00-82.

Напомним, что в апреле около 200 предприятий Новосибирской области заявили о готовности организовать дополнительные временные рабочие места.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ