Защита ходатайствовала об освобождении из психлечебницы подозреваемого в поджоге баннера с буквой Z

Адвокат новосибирца, подозреваемого в поджоге баннера с агитацией за специальную военную операцию, подал ходатайство на проведение дополнительных следственных действий. Защита считает неправомерным помещение подозреваемого в психиатрическую лечебницу.

Помещение 22-летнего новосибирца Дмитрия Каримова, подозреваемого в поджоге баннера за СВО, в психдиспансер неправомерно – считает его адвокат Юрий Голубицкий. Юрист сообщил «Континенту Сибирь», что уже подал ходатайство на проведение дополнительных следственных действий и освобождение своего подзащитного.

«Решение суда о помещении Дмитрия в лечебное учреждение сроком на месяц ничем не мотивировано. И поскольку это связано с ограничениями для него, мы будем настаивать на его освобождении и проведении дополнительного следствия. На данный момент в материалах уголовного дела нет существенных доказательств, свидетельствующих о причастности к поджогам, кроме его признательных показаний, от которых он уже отказался», — рассказал Юрий Голубицкий.

Ранее жителя Краснообска Новосибирской области, студента Дмитрия Каримова обвинили в поджоге баннера с символом Z на Доме ученых рабочего посёлка 30 сентября. Потерпевшим по делу названо Сибирское отделение РАН, ущерб оценили в сумму более 22 тыс. рублей.

Как рассказывал Дмитрий в интервью НГС, 14 октября по пути из дома в колледж к нему подошли неизвестные в масках, «затолкали в машину, привезли в лес, начали пугать и бить электрошокером».

С его слов, ему угрожали «расстрелять по законам военного времени», если он не признается в поджоге двух баннеров за СВО и предлагали передать «последние слова родителям». Вечером того же дня мать нашла сына в отделении полиции. Позже он отказался от своих признательных показаний, сославшись на их получение под пытками, а 17 ноября был помещен на месяц в психдиспансер для обследования.

По мнению Юрия Голубицкого, наличие у его подзащитного инвалидности и проблем с координацией ставят под сомнение возможность совершения преступления, зафиксированного на видео, попавшем в распоряжение следствия. Также по информации адвоката, после случившегося у молодого человека «сохраняется страх выхода на улицу».

Также накануне стало известно, что защитники студента обратились к руководству СО РАН. Как сообщает Академ.инфо, общественники попросили президиум СО РАН «проявить гуманизм и милосердие»: отозвать заявление из органов внутренних дел, либо решать вопрос о компенсации в порядке гражданского судопроизводства, либо согласиться на предложение общественности компенсировать материальный ущерб.

UPD: 23 ноября советник председателя СО РАН Андрей Соболевский ответил на письмо общественников и уточнил, что Дом ученых в Краснообске относится не к Сибирскому отделению РАН, а к Сибирскому федеральному научному центру агробиотехнологий, который, в свою очередь, находится в подведомстве Министерства науки и высшего образования РФ. «Соответственно, СО РАН не могло выступать и не выступало заявителем по возмещению ущерба», — написал Андрей Соболевский.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что родственникам омских военнослужащих, погибших в ходе спецоперации на Украине, вручили ордена.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ