В октябре деловая активность бизнеса снизилась до весенних минимумов

Согласно Индексу RSBI, который в октябре 2022 года составил 48,5 пункта, деловая активность малого и среднего бизнеса ушла в зону спада, сравнявшись с показателями весны текущего года, отражая реакцию предпринимателей на геополитические и экономические процессы.

Рост, хоть и незначительный, смогла продемонстрировать только компонента Кредитов, все остальные ощутимо снизились. Компонента Продаж уже больше года находится в зоне спада, куда в октябре опустилась и компонента Кадров, чьи минимальные показатели сопоставимы с уровнем пандемийного 2020 года. Компонента Инвестиций осталась в зоне роста, подтверждая планы предпринимателей расширять бизнес, в первую очередь в производственном секторе, тем не менее, и она заметно снизилась.

«Компонента Кредитов при снижении остальных показателей Индекса RSBI удерживает позиции в положительной зоне и даже незначительно выросла, во многом благодаря мерам поддержки бизнеса со стороны государства, за счет чего сохраняются невысокие ставки, и комфортным условиям кредитования, – сказал вице-президент, заместитель руководителя блока средний и малый бизнес ПСБ Кирилл Тихонов. – В основном финансирование берут на короткий срок и на цели, связанные с поддержанием операционной устойчивости по причине удлинения сроков поставок в текущих условиях геополитической неопределенности и экономической турбулентности».

Компонента Продаж снизилась до уровня весны и снова оказала наибольшее влияние на снижение общего индекса. Ухудшились как фактические показатели, так и ожидания.

Доля МСБ, отметивших рост выручки в октябре, уменьшилась на 3% по сравнению с прошлым месяцем и составила 12%. Количество тех, кто заявил о ее сокращении, увеличилось на 4% и достигло 47%.

В октябре деловая активность бизнеса снизилась до весенних минимумов - Фотография
Компонента Продаж снизилась до уровня весны и снова оказала наибольшее влияние на снижение общего индекса. Ухудшились как фактические показатели, так и ожидания

В ближайшие три месяца роста выручки ждет 19% опрошенных, что на 2% меньше, чем в сентябре, а ее снижения – 36%, что на 3% больше, чем месяцем ранее.

Компонента Кредитов в этом месяце снова единственная, сумевшая показать, пусть и символический, но рост. Ощутимо сократился неудовлетворенный спрос: доля тех, кто не смог получить кредит или был не уверен в его одобрении, упала до 11,3%, что является минимумом за все время наблюдений.

В октябре деловая активность бизнеса снизилась до весенних минимумов - Изображение
Компонента Кредитов в этом месяце снова единственная, сумевшая показать, пусть и символический, но рост

Более заметно упали индексы деловой активности малого и среднего бизнеса – наблюдался резкий откат всех компонент, кроме Кредитов.

Значение индекса микробизнеса продолжило стремиться к минимумам года, но более плавно благодаря большей устойчивости ожиданий в подсегменте в условиях спада деловой активности.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ