Андрей Панфёров: «Если мы хотим победить, то включаться надо всем»

В Новосибирске формируется именной батальон «Вега». О том, кто в него вступил, как идет подготовка и оснащение его бойцов, как влияют на моральный дух подразделения события в зоне спецоперации на Украине «Континенту Сибирь» рассказал командир отряда «Вега», подполковник АНДРЕЙ ПАНФЁРОВ.

– Андрей Борисович, как идет формирование и подготовка бойцов новосибирского батальона «Вега»?

– В основном комплектование подразделения завершилось. Почему я говорю в основном, потому что есть ситуации, когда коррективы вносит сама жизнь. Например были вынуждены уйти хорошие бойцы. У одного у матери случился инсульт. А он единственный сын и не может ее оставить. У другого – у жены обнаружили сахарный диабет в тяжелой форме. Им неудобно перед нами. Но таковы обстоятельства. В этом нет ничего предосудительного, они зарекомендовали себя как добросовестные солдаты. И не исключено, что когда у нас будет ротация, они смогут к нам присоединиться.

– Записывались в «Вегу» через военкоматы?

– И через военкоматы, и приходили лично к нам. У нас есть достаточное количество ребят, у которых не было даже военной кафедры. Но они пришли по своей доброй воле. Среди них много айтишников, инженеров радиоэлектроники. Мы им не отказываем, так как можем применить их знания специальностям. Есть простые ребята-водители, а есть такие, кто приехал из Москвы, выпускники баумановского училища (МГТУ им. Н. Э. Баумана), лейтенанты запаса. У нас они назначены командирами взводов. Это очень мотивированные и грамотные военнослужащие.

снайпер

Снайперов одной из трёх крупных группировок-участников спецоперации готовят под Новосибирском

– Вам не говорят, что подготовка затянулась?

– Я не обращаю внимания на досужие домыслы, особенно, если так говорят люди, далекие от военной специфики. Боевая подготовка идет полным ходом. Пока не могу сказать, когда она завершится, но работа идет очень интенсивно. Мы должны отправить качественно подготовленное , действительно элитное подразделение. А подготовка включает, как теоретические, так и практические занятия, по итогам которых бойцы должны сдать квалификационные экзамены. Люди занимаются на разных полигонах, кто-то в командировке на линии боевого соприкосновения, чтобы четко представлять, в каких условиях нам предстоит выполнять задачу.

– Андрей Борисович, а вы сами проходите подготовку?

– Конечно, но у меня много времени занимает организационная работа. Моя основная задача – обеспечить, организовать и проконтролировать. Есть определенные требования к командиру, которые он должен выполнять в ходе выполнения боевой задачи. Он не должен бегать с автоматом наперевес, а должен организовывать взаимодействие с артиллерией или авиацией.

– Как выстраивать эти вертикальные и горизонтальные связи, когда вы еще в тылу?

– Для этого работает наш штаб.

– Новосибирский?

– Да. У нас все будет выстроено согласно военной науке, чтобы все, в том числе и радиотехника, работало, как часы. На это нужно время. У нас есть ряд хороших офицеров, которые служили в свое время рядовыми. Потом окончили институты с военной кафедрой и стали офицерами. Теперь, когда окунулись в настоящую офицерскую работу, говорят, что раньше даже не подозревали, насколько трудна и кропотлива работа командира. Солдат выполняет поставленную задачу, а принятие решения, алгоритм действий рассчитывает командир. Между прочим, часть вещей и для меня тоже внове, так как сегодня совершенно другие военные реалии. Но дорогу осилит идущий.

Андрей Панфёров: «Если мы хотим победить, то включаться надо всем» - Изображение– Вас ждут в зоне СВО?

– Да. Сейчас любое мотивированное подразделение будет к месту. Те задачи, которые нам предстоит выполнять, потребовали дополнительных часов подготовки. Когда я доложил об этом командованию, нам пошли навстречу, потому что понимают, чем мы будем заниматься. Мы хотим приехать и не быть обузой. Чтобы собственное имя «Вега» не стало нарицательным. Но если придет задача, тут же соберемся и поедем.

– Можете подробно рассказать, чем будут экипированы бойцы новосибирского подразделения?

– Не буду вдаваться во все тонкости. Но могу вас заверить, что и экипировка, и средства связи, и разведки у нас будут очень высокого качества. Здесь хочу сказать спасибо губернатору Травникову. Андрей Александрович тщательно подходит к обеспечению именного батальона – если броня, то высокого класса, если тактический шлем, то он соответствует тем стандартам, которые диктуют военные действия, зимняя форма одежды не будет сковывать движения, солдат будет двигаться в ней свободно и не мерзнуть.

Если все получится, как мы планируем, наше подразделение по оснащенности будет превосходить даже кадровые подразделения.

– В какую сумму обойдется оснащение подразделения?

– Точную сумму называть не буду. Но это серьезные деньги, которые собрали крупные предприятия и организации, а также добровольные пожертвования предпринимательского сообщества, ветеранских организаций. Даже пенсионеры присылали деньги. Отклик был очень большой. И я очень благодарен всем, кто откликнулся всей душой. Спасибо огромное!

Мобильные бани и дроны: новосибирские компании поддержали мобилизованных в рамках акции

«Новосибирский патронный завод» и «Новая лизинговая компания» перечислили по миллиону рублей на помощь мобилизованным в рамках акции «Рябина»

– А это правильно, что деньги дает не государство, а люди и фирмы?

– Перефразирую одного французского короля: государство – это мы. И если мы хотим победить, то включаться надо всем. Если вспомнить Великую Отечественную войну, то в те годы также люди добровольно жертвовали деньги на строительство танков и самолетов.

– Как оставление Херсона повлияло на моральный дух подразделения?

– Никакого уныния нет, если вы об этом. С точки зрения военной целесообразности все сделано правильно. Поэтому на наше моральное самочувствие это не повлияло. Фронт необходимо было выровнять, закрыть бреши. Войска ушли на заранее подготовленные позиции, в опорные пункты, они готовятся к обороне. Учитывая, что была мобилизация, идет накопление сил и средств. Людей обучают, они займут свои необходимые участки и станут той силой, которая будут гнать врага за пределы нашей страны.

С точки зрения гражданских людей, конечно, ситуация тяжелая. Гражданское население во время военных действий страдает больше всех. Я это очень хорошо понимал в Афганистане и в других местах, куда выезжал. И я примерно понимал, что было в Мариуполе, даже тогда, когда там еще не был. Потому что я видел Грозный во время боев. В Херсоне ситуация сложная. Люди взяли российские паспорта, поменяли номера на автомобилях, и тут супостат опять начинает боевые действия. Все прекрасно понимали, если враг войдет в Херсон, поставит боевую технику под прикрытие тех или иных зданий и начнет стрелять по нам, мы ответим. И город превратится в руины.

– После активных ракетных ударов по украинской энергетической инфраструктуре многие задаются вопросом, а почему нельзя было также ударить по скоплению вооруженных сил под Херсоном, чтобы не оставлять его?

– Если бы у нас были забиты склады ракетами, то, безусловно, так и было бы. Военная наука – это такая же наука, как медицина или экономика. Все высчитывается. С этим надо свыкнуться и понять. Как правило, берегут свои потенциалы на активные боевые действия, потому что во время них расход боеприпасов намного больше. Для того, чтобы начинать наступление, надо вести массированный обстрел. И если мы сегодня бьем по объектам инфраструктуры, останавливаем заводы, то это как раз для того, чтобы дальше перейти к активным действиям.

– Сегодня часто можно слышать жалобы мобилизованных и их родственников. Оказывается, на передовой громко стреляют, и бойцы получают психоэмоциональные травмы. Складывается ощущение, что мобилизованные готовы воевать, но в комфорте. Как вы относитесь к таким жалобам?

– Я с удивлением к этому отношусь. В пункте постоянной дислокации – всегда минимализм, а на фронте – аскетизм. Солдат спит, где придется. Хорошо, если есть палатки. Живут в окопах и в землянках. Во время Чеченской войны у нас ребята на задачу уходили на 20 дней, жили в горах. И никто не жаловался.

Думаю, виной всему западный образ жизни, который проник в нашу среду через средства массовой информации и сделал все, чтобы наш народ из крепкого, стойкого и неприхотливого превратился в инфантильную массу. Русский солдат всегда отличался выносливостью и непритязательностью в быту. И этим восхищались все западные генералы, отмечая, что русские многого не требуют, а воюет в 10 раз лучше, чем все остальные.

Андрей Панфёров: «Если мы хотим победить, то включаться надо всем» - КартинкаА тут, получается, приехал на фронт: дай ему это, дай ему то. Почему горячей воды нет, почему спят на жестких кроватях. Я прошу прощения, ты на фронте. И здесь хорошо, если раз в неделю будет возможность сходить в баню. Нужно брать средства личной гигиены и возить их с собой. А вообще, посмотри в зеркало – ты в военной форме, на голове каска, автомат за плечом и пойми, что ты уже другой. Ты воин.

Мне недавно рассказывали историю, как одна женщина каждый день возила мужу в пункт подготовки еду. Ее спрашивают, он хорошо питается? Отвечает: хорошо, но он привык есть четыре раза в день. Ну что это? Я считаю, что в том, что многие мужчины обабились, виноваты сами женщины. Они воспринимают своего мужа как второго-третьего сына. В итоге мы получаем «подюбочника», человека, который прячется за женскую юбку. Наоборот, надо требовать мужественности. Это же защитник семьи, человек на которого можно опереться.

– А еще можно сделать вывод, что из нации созидателей мы как-то незаметно превратились в нацию потребителей.

– Конечно, на первом месте хлебопечка, утюг, да поехать в Турцию пузо погреть. А потом заявить: я стране ничего не должен. То есть до 35 лет бесплатно учился и лечился, получал пособия при рождении ребенка, другие преференции и все было нормально. А когда страна нуждается в твоей защите, вдруг, ты ей ничего не должен? И тогда я спрашиваю, если все так плохо было в твоей стране, что же ты не уехал раньше? Не могут ответить.

Новосибирская область вложила в восстановление подшефного района Донбасса 800 млн рублей

Новосибирская область вложила в восстановление подшефного района Донбасса 800 млн рублей

– В интернете активно обсуждался случай, когда мобилизованный на учебном полигоне парка «Патриот» неуважительно разговаривал с офицером и даже толкнул его в грудь. Как вы оцениваете такое поведение?

– Вообще, по законам военного времени – это расстрел на месте. Во всяком случае, сразу арестовать военнослужащего и передать под суд. Дискредитация офицерского корпуса недопустима. Дисциплина – это основа любого военного подразделения. И она начинается с малого. Например, к нам в отряд приехали добровольцы. Мне звонит начштаба и говорит: от них разит перегаром. Я их тут же отправляю обратно. Если они набрались наглости приехать в подразделение, представлять себя и уже с похмелья, то толку не будет. Этим людям нет доверия.

На передовой человек будет с оружием выполнять задачу. А вы представьте, он откажется, потому что он считает, что может следовать своим прихотям. Зачем?

– Штрафбаты вернутся?

– Если так дело пойдет, то будут и штрафбаты.

– Периодически в телеграм-каналах говорят о «договорняках», которые идут где-то за кулисами. А как с таким настроением ехать на фронт?

– Все войны заканчиваются за столом переговоров. Война – это не самоцель, и мир лучше войны. И поверьте, меньше всего хотят войны военные, потому что они понимают, что это такое, и кто страдает в первую очередь. Но есть определенные условия, которые нельзя переступить. В любом случае уступок не будет. Никто ни Крым, ни Херсонкую и Запорожскую области не отдаст. Тем более ДНР и ЛНР. Поэтому переговоры будут пробуксовывать до тех пор, пока не примут наши условия. Я вижу принципиальную позицию президента. Никто даже метр нашей земли не отдаст. Более того, нет даже разговора о том, что кто-то вторгнется на нашу территорию. Поэтому мы сегодня делаем все, чтобы наш новосибирский батальон стал значимым боевым подразделением в театре боевых действий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ