Акционера угледобывающего предприятия Кузбасса обвинили в налоговых махинациях на 370 млн рублей

Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение в отношении акционера одного из угледобывающих предприятий Кузбасса, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Об этом сообщили в прокуратуре Новосибирской области. Название угледобывающего предприятия и ФИО акционера не раскрываются.

Следствием было установлено, что фигурант дела пытался уклониться от уплаты 420 млн рублей налогов через компанию, подлежащую ликвидации.

Обвиняемый в виде внереализационного дохода, по данным следствия, организовал изготовление фиктивного соглашения об уступке права требования долга в целях уклонения от уплаты налогов за 2009 год и получения налоговой выгоды.

Находящееся в процессе ликвидации предприятие и подконтрольное ему общество с ограниченной ответственностью уступили право требования долга другой действующей и также подконтрольной ему организации. Сумма права требования долга к акционерному обществу составила порядка 420 млн рублей. 

В результате занижения реальной прибыли сумма налога за 2009 год составила всего 50 млн рублей, что является уголовно наказуемым. 

Согласно пункту «б» части 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, совершенное в особо крупном размере) мужчине грозит до 6 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Дело направлено в суд. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ