Поддельный цемент: как идентифицировать и чем он опасен?

За последний год доля подделок на рынке цемента выросла на 25–30%. Такой информацией с журналистами поделились в АО «Искитимцемент». Как потребителям отличить фальсификат от подделки? Что делает цемент качественным, а его использование — безопасным? Ответы на эти вопросы были затронуты во время пресс-конференции по подведению итогов работы предприятия за 9 месяцев 2022 года.

Как рассказали в АО «Искитимцемент», в Сибири в последний год отмечается невысокий спрос на цемент по сравнению с другими территориями России. Но несмотря на это, предприятию удается сохранять объемы производства. С января по сентябрь 2022-го здесь было выпущено 932 тыс. тонн и реализовано 930 тыс. тонн продукции. В компании рассказали, как удается удерживать статус-кво в сегодняшних непростых экономических условиях.

«Загрузка производственных мощностей напрямую зависит от потребностей строительного рынка, а дальнейшая динамика его емкости — от скорости реализации крупных инвестиционных проектов и качества их финансирования, от темпов развития сети автомобильных цементобетонных дорог. Нам удается справляться с вызовами рынка, есть полная уверенность, что предприятие сможет выполнить прогнозный годовой план по производству 1,15 млн тонн цемента», — отметил управляющий директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун.

В сентября на заводе ввели в эксплуатацию после реконструкции вращающуюся печь №
В сентября на заводе ввели в эксплуатацию после реконструкции вращающуюся печь. На печи установили новую газовую горелку и современный рукавный фильтр. Реконструкция проводилась в рамках экологической программы предприятия

Среди крупных проектов, в которых участвует предприятие, — строительство ледового дворца в Новосибирске. Также «Искитимцемент» поставляет продукцию на стройплощадку четвертого моста через реку Обь, для реконструкции терминала аэропорта Толмачево и строительства Восточного обхода Новосибирска. Помимо Новосибирской области, поставки готовой продукции ведутся в Алтайский край и Омскую область.

Особые перспективы на предприятии видят в строительстве дорог с цементобетонным покрытием. Согласно федеральной Стратегии развития отрасли стройматериалов до 2030 года, доля таких дорог в общем количестве новых трасс в стране должна увеличиться до 50%. Стремление к этой цифре понятно — цементобетонные дороги обладают большей прочностью и долговечностью, чем привычные. «Искитимцемент» готов к росту спроса на специальные цементы.

Особые перспективы на предприятии видят в строительстве дорог с цементобетонным покрытием

Кроме того, Владимир Скакун сообщил, что за 9 месяцев 2022 года на «Искитимцементе» изготовлено 426 тыс. тонн сепарированного цемента (в 2021 году — 364 тыс. тонн). До 2024 года предприятие планирует установить еще один сепаратор на цементной мельнице № 5.

Особое внимание в цементной отрасли, безусловно, должно уделяться экологическим проектам. Даже в сегодняшних непростых условиях такие вложения, не приносящие прибыли, необходимы, уверены в «Искитимцементе».

Контроль и управление работой печи
Контроль и управление работой печи в АО «Искитимцемент» осуществляется при помощи компьютерной программы. На экране монитора оператор видит все показатели работы оборудования

«В 2022 году наша компания реализовала два экологических проекта: мы установили современный рукавный фильтр за колосниковым холодильником и заменили газовую горелку на вращающейся печи № 9. Общие затраты на реконструкцию оборудования составили около 350 млн рублей. В 2023 году планируется завершить аналогичные мероприятия на технологической линии № 7. А к 2025 году заменим фильтры и горелки на всех печах», — уточнил Владимир Скакун.

Одним из самых острых вопросов для производителей цемента остается проблема фальсификата. Только за последний год, по данным компании, доля подделок на рынке цемента выросла на 25–30%.

Особое внимание в цементной отрасли, безусловно, должно уделять экологическим проектам

Директор по связям с общественностью АО «ХК «Сибцем» Дарья Мартынкина напомнила о последствиях применения фальсификата. Первое и самое опасное — угроза жизни и здоровью людей, так как поддельный цемент не соответствует стандартам и может привести к обрушению конструкций. Второе — ущерб добросовестным производителям, которые теряют значительную долю рынка. И, естественно, потери несет госбюджет, поскольку производители фальсификата не платят налогов.

Часть готовой продукции завода хранят на палетах
Часть готовой продукции завода хранят на палетах, которые удобны для транспортировки цемента заказчикам

Раньше продавцов и производителей фальсифицированных стройматериалов мог привлечь к ответственности Росстандарт, но в прошлом году его лишили полномочий по контролю и надзору. Добросовестные участники рынка ждут принятия поправок в федеральный закон о техническом регулировании, которые позволят вернуть Росстандарту утраченные функции. По словам Дарьи Мартынкиной, инициативу поддержали Минстрой России и Минпромторг России.

Одним из самых острых вопросов для производителей цемента остается проблема фальсификата

А пока с фальсификатом должны бороться сами потребители, проявляя бдительность. Первый признак фальсификата — не соответствующая ГОСТу упаковка, на которой не указаны производитель продукции и его реквизиты. Сличайте логотип производителя — он должен быть изображен полно и верно, как на сайте компании. Сейчас АО «Искитимцемент» переходит на использование новой мешкотары, которую фальсифицировать сложнее. Мешок с цементом полезно проверить на весах, фальсификат часто весит меньше за счет более легких добавок. Наконец, если расхождение со среднерыночной ценой составляет от 15%, от покупки «дешевки» лучше отказаться, низкая цена указывает на такое же качество.

Сергей Червоткин
Директор по производству АО «Искитимцемент» Сергей Червоткин
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ