Новосибирские хирурги прооперировали космонавта с переломом позвоночника

Днём 27 октября врачи новосибирского травматолого-ортопедического отделения №1 выписали Михаила Корниенко — известного российского лётчика-космонавта. В Новосибирском НИИТО им. Я.Л. Цивьяна пациент оказался с травмой позвоночника, полученной в результате неудачного приземления с парашютом.

Напомним, что Михаил Корниенко — герой России, совершивший два космических полёта, причём в открытом космосе провёл суммарно более 12 часов. На сегодня Михаилу Корниенко 62 года. Он активно увлекается спортом, в том числе парашютным.

В августе 2022 года Корниенко начал свой 131-й полёт с парашютом, но неудачно приземлился. В итоге получил травмы позвоночника, в том числе посттравматический кифоз Th12-L1, консолидирующийся неполный взрывной перелом тела L1 позвонка; консолидирующийся перелом S5 сегмента крестца.

«Я прыгал с парашютом на День ВДВ 2 августа. Пошёл на родной аэродром в Подмосковье, но в процессе полёта не рассчитал ветерок, мягко говоря. Уже по скорости увидел, как меня несёт на землю, там ещё был сильный порыв ветра перед землей — и я понял, что это добром не кончится, почувствовал, как хрустнуло в спине», — отметил Михаил Корниенко в ходе пресс-брифинга в Новосибирске 27 октября.

Тем не менее, даже после получения такой травмы космонавт вёл активную общественную жизнь. В Новосибирск Михаил Кориенко приехал по делам комитета поддержки программ президента РФ в сфере культуры, науки, медицины, образования и промышленности. Кроме того, космонавт читал лекции школьникам в новосибирских лицеях.

Заодно он решил проконсультироваться со спинальными хирургами по поводу своей травмы. Михаил Корниенко отмечает, что сразу после неудачного падения обращался к травматологам, рекомендовавшим консервативное лечение. Однако боль не проходила, и по совету знакомых обратился в НИИТО.

Хирургическое вмешательство продолжалось более 4 часов и проходило в два этапа — под руководством Виктора Рериха и заведующего травматолого-ортопедическим отделением №1, к.м.н. Алексея Ластевского.  По его словам, в рассматриваемом случае врачи использовали трансплантат из ребра пациента с целью создать условия для формирования костного сращения в правильном положении.

После операции Михаил Корниенко быстро восстановился и отметил, что давно столько физически не отдыхал. Свое самочувствие оценил как прекрасное и поблагодарил врачей за лечение.

Напомним, что в 2021 году специалисты новосибирского центра Мешалкина провели многокомпонентную операцию в лечении генетического заболевания сердца.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ