«Мы согласны: работать надо быстрее» — застройщики и коммунальщики обсудили комплексное развитие территорий Новосибирска

После того как Новосибирск одобрил изменения в генплан развития города, представители мэрии и горсовета, застройщики и ресурсоснабжающие организации провели круглый стол, посвященный планированию комплексного развития территорий. В качестве примера был выбран проектируемый микрорайон Клюквенный в Калининском районе. Энергетики выразили готовность сокращать сроки подключения к теплоснабжению — при условии более качественного планирования застройки территорий.

Микрорайон Клюквенный, который был представлен мэром Новосибирска 13 октября и одобрен Советом депутатов 17 октября, стал, по сути, первым по-настоящему масштабным проектом в рамках программы комплексного развития территории Новосибирска и его агломерации. «Формируя проект, мы провели ряд социологических исследований, чтобы на выходе у нас получилась новая точка роста городской экосистемы, а не просто очередной спальный район, — заявил генеральный директор «Запсибниипроект.2», разработавшего мастер-план нового микрорайона, Петр Долнаков. — Нам нужна комфортная благоприятная среда, в которой хотелось бы жить. По сути, мы вернулись к проектам детальной планировки, какие существовали в СССР».

В Клюквенном предполагается разместить новостройки трех уровней этажности, разбитые на 13 кварталов, пять школ, три детских сада, поликлинику с подстанцией скорой помощи, спортивные, торговые центры, парки отдыха и зеленые зоны. Реализовывать проект будет Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области. И, по словам главного инженера Агентства Николая Кичигина, в настоящее время уже подписаны договоры со всеми ресурсоснабжающими организациями на техприсоединение. «Сейчас мы ищем проектировщика, которые объединит все коммуникации на мастер-плане, — пояснил он. — Возможно, им станет кто-то из тех, кто присутствует на нашем круглом столе».

СГК
Представители мэрии и горсовета, застройщики и ресурсоснабжающие организации провели круглый стол, посвященный планированию комплексного развития территорий

Директор Института градостроительного планирования Алексей Нестеркин напомнил о том, что за несколько часов до встречи горсовет Новосибирска одобрил изменения в генплане. «Прямо сейчас мастер-план переводится на язык цифр, где будет указано все: от плотности застройки до особенностей территории», — подчеркнул он. И еще раз отметил важность того, что дорожные и коммунальные сети должны быть по возможности разнесены: «К сожалению, в застроенных районах сделать это достаточно сложно, если вообще возможно — территория освоена, землеотводы определены. Но в чистом поле, где все строится и прокладывается с нуля, — обязательно».

«На самом деле подход совершенно правильный, — согласился с этим тезисом заместитель председателя комитета по строительству Заксобрания Новосибирской области и активный участник строительного рынка Илья Поляков. — Потому что проблема не только новосибирская: стройка идет впереди социальной и коммунальной составляющей. К счастью, сейчас ситуация начинает налаживаться — во всяком случае, в Новосибирске, благодаря взаимодействию с поставщиками жилищно-коммунальных услуг, в первую очередь СГК — после смены собственника и команды на месте. Потому что когда чинят теплотрассу, раскапывают дорогу, потом все восстанавливают, делают благоустройство, а потом на то же место приходит, например, Горводоканал и снова начинает копать — это урон не только бюджету, это удар по качеству жизни всего города».

Илья Поляков
Заместитель председателя комитета по строительству Заксобрания НСО Илья Поляков: «Наша задача – максимально удлинить короткий сибирский строительный сезон, а для этого необходимо сократить
сроки подключения»

Из минусов, которые пока не удается исправить, Илья Поляков также отметил стоимость и сроки технического подключения стройплощадки к теплу: «Мы все понимаем, насколько короток в Сибири теплый сезон, когда ведутся активные работы. Наша задача — максимально его удлинить, а для этого необходимо сократить сроки подключения. Потому что застройщик в таком случае начинает искать альтернативу — и ваша работа по переподключению локальных котельных идет вспять. Да, самому застройщику это зачастую дороже, и это также снижает скорость строительства, — но у него просто нет иного выбора».

«Мы согласны: работать надо быстрее, — поддержала его директор по взаимодействию с государственными органами СГК Екатерина Степина. — Что касается Клюквенного, нам нужно больше информации о том, сколько мощностей требуется, когда и, самое главное, как. Идеальным вариантом было бы, если все квартиры на этапе сдачи были раскуплены и тут же заселены — но тут возникает вопрос, откуда придут те 35 тысяч будущих жильцов, не переместятся ли они из соседних микрорайонов».

«Мы согласны: работать надо быстрее» — застройщики и коммунальщики обсудили комплексное развитие территорий Новосибирска - Фото
Директор по взаимодействию с государственными органами СГК Екатерина Степина: «Мы планируем на 10 лет вперед. Нам с вами надо встречаться чаще по вопросам планирования в будущем, хотя бы на пять лет вперед»

Прописанные сегодня законом сроки в 18 месяцев, по словам Екатерины Степиной, во многих случаях берутся «с запасом» и с учетом всех возможных рисков. И если эти риски убрать, срок можно сдвинуть.

«Мы планируем на 10 лет вперед. Нам с вами надо встречаться чаще по вопросам планирования в будущем: хотя бы на пять лет вперед как минимум. Темпы строительства сегодня не на том уровне, что были в прошлом году, мы за то, чтобы ускоряться. Но давайте обсуждать те варианты, которые есть под застройку. Планы надо приблизить к реалиям, чтобы оценивать возможность их исполнения, — обратилась Степина к застройщикам. — Мы готовы подключать всех, нам надо знать, когда и в каких объемах. Законодательство нам позволяет ставить срок — 18 месяцев. С точки зрения практики, мы можем уложиться и в меньший срок, но мы страхуемся, как и вы. Чем раньше вы подключитесь и заселите микрорайоны, чем больше школ, больниц, предприятий — тем лучше. Строить коммуникации в чистом поле без понимания перспектив потребления — окупаемость в этом случае затрат возрастает в несколько раз. По срокам будем двигаться вам навстречу. Временное решение вопроса для строительных нужд также можно предусмотреть».

Если же застройщик, не дождавшись временного подключения, начал прокладывать собственные коммуникации, СГК, по словам директора Новосибирского филиала Андрея Колмакова, готова по завершении работ выкупить их. «Мы прекрасно отдаем себе отчет, что с июля этого года являемся в Новосибирске единой теплоснабжающей организацией — то есть отвечаем вообще за все, что с этим связано, — пояснил он. — Хотя мы этим уже не первый год занимаемся».

«Мы согласны: работать надо быстрее» — застройщики и коммунальщики обсудили комплексное развитие территорий Новосибирска - Картинка
Директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков: «Если застройщик, не дождавшись временного подключения, начал прокладывать собственные коммуникации, СГК готова по завершении работ выкупить их»

«Если застройщик, допустим, построил собственную котельную, совершенно логично, что ее стоимость тоже войдет в цену квадратного метра, — добавил независимый эксперт жилищного рынка Сергей Бухаров. — Такие случаи уже были: построили, прошло десять лет, котельная нуждается в капремонте — и ее сбрасывают на баланс муниципалитета. А застройщик мало того, что все издержки свалил на город, он окупил ее уже в момент сдачи, а не за десять лет, как по программе ценовой зоны теплоснабжения. Мое мнение: пусть каждый занимается тем, чем умеет».

«Мы однозначно поддерживаем подход комплексного освоения площадок, — прокомментировала начальник технической службы Горводоканала Татьяна Юрченко. — Как и разнесение коммуникаций — с инженерной точки зрения это безусловно верно».

Вопрос эффективности теплоснабжения поднял исполнительный директор межотраслевого фонда энергосбережения и развития ТЭК Алексей Шибанов. Он отметил, что Новосибирск, к сожалению, так и не стал городом высокой энергоэффективности, поскольку попытка запретить строительство объектов с классом не ниже B провалилась: «Потому что сложилась система заказов и исполнений. И есть основания опасаться, что Клюквенный тоже будет построен по категории C». Из хороших трендов он отметил смещение от централизованных тепловых пунктов по производству горячей воды к индивидуальным, что помогает снизить затрату энергии на циркулирование.

Депутат горсовета Новосибирска Игорь Украинцев, вспомнив, как он сам критиковал проект, отметил, что сам факт того, что так много субъектов, у каждого из которых своя позиция, зачастую противоречащая другим, объединили силы, — случай для Новосибирска сам по себе уникальный. «И это не может не радовать, так как договориться между собой можно только тогда, когда каждый делает шаг навстречу», — полагает Украинцев.

Вопрос о дорожной доступности поднял руководитель новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков. «Я всегда был сторонником комплексного подхода, но когда я вижу план организации дорожного движения… Неужели городской бюджет и в самом деле готов выделить на это столько денег? Социальную часть возьмет на себя федеральный, а как быть с дорогами? Вытянем ли с помощью областного бюджета — или получим вторую «Чистую Слободу», которая потратила годы на решение проблемы транспортной доступности?»

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ