Новосибирские законодатели выступили за лишение мандатов депутатов-«прогульщиков»

Депутаты новосибирского горсовета, покинувшие страну и не участвующие в работе Совета депутатов больше года, могут лишиться мандатов. Депутаты Заксобрания Новосибирской области поддержали обращение Совета депутатов города Новосибирска к Госдуме РФ – дополнить перечень оснований для досрочного прекращения полномочий муниципальных депутатов.

Как рассказывал «Континент Сибирь», девятнадцатая сессия Совета депутатов Новосибирска 28 сентября решила обратиться в Госдуму РФ с предложением лишать мандатов городских депутатов, более года не присутствующих на своих избирательных участках. На сессии Заксобрания Новосибирской области 27 октября это обращение единогласно поддержали и областные депутаты.

«В Новосибирске возникла ситуация, когда депутат выехал за пределы России и свой отъезд называет нахождением в длительной зарубежной командировке, не конкретизируя сроки возвращения. Между тем, возросло число обращений, в которых избиратели жалуются на то, что их наказы не выполняются, что решение вопросов местного значения на округе затруднено. Поэтому назрела необходимость дополнить перечень оснований для досрочного прекращения полномочий. Она вызвана тем, что долговременное отсутствие депутатов негативно сказывается как на работе горсовета, так и на жителях округа», – отметил зампред комитета Заксобрания по государственной политике Игорь Умербаев, представляя вопрос на сессии.

По словам первого заместителя председателя Заксобрания Андрея Панфёрова, «картина вопиющая». «Один депутат больше года находится в тех местах, где закончил жизнь Лев Давыдович Троцкий (напрашиваются плохие аналогии), другая – в Грузии. И это не мешает им делать негативные вбросы в соцсетях. Из-за границы они шельмуют власть, обливают грязью как депутатов горсовета, так и Заксобрания. Так что здесь еще и нравственный аспект. И наша поддержка обращения Совета депутатов Новосибирска в Госдуму будет подспорьем для принятия решения», – высказал свою точку зрения на сессии Андрей Панфёров.

В настоящее время в Совете депутатов Новосибирска «удаленно» продолжают работу несколько депутатов, находящихся за пределами России. Первым страну покинул Сергей Бойко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ