Депутаты Хакасии во второй раз обратятся к премьеру Мишустину по просьбе угольщиков

Вопрос о решении проблемы с вывозом угля в Хакасии войдёт в повестку ближайшей сессии Верховного Совета республики. Депутаты рассмотрят обращение к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой установить квоты на экспорт продукции и предоставить доступ к железнодорожной инфраструктуре в восточном направлении угледобывающим предприятиям.

Сессия, на которой планируется рассмотреть обращение, пройдёт 26 октября.

С инициативой обратиться к премьер-министру РФ выступили представители угольных предприятий Хакасии, сообщает пресс-служба Верховного Совета республики. В тексте послания говорится о резком снижении объёмов вывоза продукции в восточном направлении за последние несколько месяцев – с марта по сентябрь 2022 года этот показатель упал с 868 тыс. тонн до 57,4 тыс. тонн.

При этом, как отметили в Верховном Совете, налог на прибыль угледобывающих компаний составляет более 51% от общего объёма налоговых поступлений региона.

«Ситуация осложнилась. У нас зарплату не получают уже половина коллективов угольных предприятий, налоги тоже скоро не смогут платить, а это недопустимо для бюджета республики», — приводят в пресс-службе регионального парламента слова председателя Верховного Совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева.

Угольщики и депутаты попросили Михаила Мишустина установить квоты на экспорт продукции предприятий и предоставить доступ для её вывоза в восточном направлении.

Ранее обращение к премьеру по просьбе угольщиков депутаты Верховного Совета уже рассматривали, однако, как отмечают парламентарии, «с первого раза вопрос решить не удалось».

Напомним, что с проблемой вывоза продукции из-за перегрузки железнодорожной инфраструктуры в восточном направлении столкнулись также угольщики Кузбасса. Как отмечал в сентябре глава региона Сергей Цивилёв, крупные инфраструктурные проекты в угледобывающий сфере в Кемеровской области приостановлены.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ