Предприниматели остались озадаченными после встречи с Мантуровым

Ресурсы бизнеса, который тоже участвует в обеспечении потребностей мобилизации и СВО, стремительно тают, говорят источники «Континента Сибирь» в предпринимательских общественных объединениях.  Тревожность предпринимательского сообщества нарастает по мере того, как власти затягивают ответы на вопросы о том, как малым и средним компаниям выживать в очередных критических условиях.

На прошлой неделе в Москве прошёл съезд объединения представителей малого и среднего бизнеса (МСП) «ОПОРА РОССИИ». Три сотни делегатов со всей страны собрались для переизбрания руководства общественной организации, а также для разговора о перспективах дальнейшего (без пафосного преувеличения) существования многих российских компаний. Вопросы и тревоги члены «ОР» могли напрямую адресовать одному из ключевых чиновников федеральной власти — заместителю председателя правительства РФ, министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

К моменту съезда мобилизация в стране продолжалась почти три недели, за которые региональные отделения «ОР», как и многие другие структуры, оказались завалены паническими вопросами, просьбами о содействии в решении проблем функционирования предприятий в новых реалиях. Параллельно местные филиалы «ОР» сотрудничали с властями, внося посильный гуманитарный вклад для Донбасса, а также в обеспечение тех, кто получает повестки. За две недели призыва только новосибирская «ОПОРА» направила на эти цели  несколько миллионов рублей. Но социологические исследования о настроениях и потребностях МСП, которые проводило отделение, показали, что предмет изучения оказался буквально на грани выживания.

С начала мобилизации предприниматели находятся в подвешенном состоянии. Федеральное правительство отчитывается о принятых мерах, но, мягко говоря, бизнесмены сегодня не уверены, что это поможет их предприятиям остаться на плаву. В частности, собеседники «Континента Сибирь» скептически относятся к отсрочке для мобилизуемых директоров на 5 или даже 7 дней для передачи дел. Председатель омской «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Дерябин в разговоре с «Континентом Сибирь» отмечает, что руководитель маленькой компании зачастую контактирует со всеми ключевыми клиентами, берет на себя функцию HR, от него зависят платежи и контракты. «В таком случае речь идёт вообще о возможности продолжения бизнеса. Ко мне обращаются предприниматели, у которых в штате 5-20 человек, им приходят повестки. Но на малый бизнес сегодня не обращают внимание в вопросах мобилизации», — констатирует собеседник редакции.

строительство мост

Какие компании формируют экономику Новосибирской области?

Стоит ли уточнять, насколько высок был уровень ожиданий, с которым региональные делегации ехали в столицу, чтобы «открыть глаза» федеральным фигурам на ситуацию в МСП и необходимость экстренного принятия мер. Правда, некоторые из собеседников «Континента Сибирь» признали: после встречи они поняли, что заблуждались насчёт того, что «там» просто не ведают об истинной глубине кризиса.

Александр Дерябин рассказал «Континенту Сибирь» о попытках выйти на федеральные фигуры и до поездки в Москву. «ОПОРА РОССИИ» обращалась к первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову, руководитель омского отделения организации контактировал также и с Госдумой. Это не помогло прояснить образ будущего. «Те же ключевые вопросы, которые мы задавали Андрею Белоусову, нас волновали в первую очередь и к моменту съезда. От ответов на них зависит защита от приостановки деятельности предприятий и последующих негативных последствий для экономики, рынка труда. Я говорю о предоставлении отсрочек для предпринимателей, квотах по ключевым сотрудникам и ограничении по количеству мобилизуемых от организации. Вышло постановление, согласно которому с одного предприятия не может быть призвано более 30% сотрудников. Однако без возможности бронирования ключевых сотрудников, без которых предприятие не сможет действовать, эта мера неэффективна», — перечисляет Дерябин.

Председатель новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Салов в беседе с «Континентом Сибирь» отметил, что региональная делегация отправилась на съезд с ожиданиями обсудить, в том числе, проблему кадрового дефицита, который существовал и без мобилизации, особенно в обрабатывающей промышленности, транспортном секторе, в АПК. Сейчас этот вопрос стоит особенно остро.

«Континент Сибирь» попытался выяснить, насколько разговор с Денисом Мантуровым успокоил предпринимателей, дал им надежду, что власти войдут в положение класса, который вносит вклад в ВВП страны, создаёт рабочие места, пополняет казну налогами, проявляет социальную ответственность, участвуя в том числе в обеспечении мобилизованных. Ответ ряда собеседников издания сводится к фразе: «Нас слушают, но не всегда понимают». Другие представители «ОР» признались: съезд усилил чувство тревоги. Главным образом, потому что никто не понимает, сколько нужно продержаться, и когда закончатся СВО и мобилизация.

Стратегии экономического развития Сибири обсудили на Академическом форуме

Стратегии экономического развития Сибири обсудили на Академическом форуме

Так, по словам некоторых собеседников «Континента Сибирь», пожелавших сохранить анонимность, их обескуражила слабая реакция вице-премьера на слова о важности стимулировать трудозанятость, особенно в обрабатывающей промышленности. Вне обсуждений остались предложения о снижении налоговой нагрузки на МСП в сложное время, варианты расширения преференций и улучшения условий труда для привлечения кадров. Один из источников издания упомянул, что с его точки зрения, фактически деловое сообщество получило сигнал: предприятия могли бы сами делать условия более привлекательными через повышение зарплат или расширение соцпакета. Однако в основе запроса к федеральным ведомствам лежит как раз факт о невозможности делать это самостоятельно — финансовые возможности отсутствуют, либо скоропостижно тают.

По итогам встречи в Москве для части представителей «ОР» осталось загадкой, кто всё-таки конкретно курирует те или иные вопросы — федеральный или региональный уровень. Это касается, например, корректировки условий выдачи кредитов через фонды развития промышленности в субъектах. У некоторых из собеседников даже возникла крамольная мысль, уж не «динамят» ли их от ведомства к ведомству.

Александр Дерябин подчеркнул, что на большинство волнующих членов «ОР» вопросов вице-премьер Денис Мантуров давал конкретные ответы или обещал сделать поручения: «Министр промышленности и торговли РФ явно погружен в тему. По некоторым вопросам был дан чёткий сигнал, например, что нет планов по изменению решений в части маркировки продукции. Что касается мобилизации руководителей и сотрудников небольших предприятий, к сожалению, разговор не внёс ясность о перспективах, нам сказали, что работает межведомственная комиссия при минпромторге», — говорит председатель омской «ОПОРЫ РОССИИ».

Александр Дерябин отметил, что в ковидный период правительство слышало и быстро реагировало на запросы МСП. «Слышат ли нас сейчас? В ковидный период мы в оперативном режиме выходили на правительство РФ. Принятые в тот момент меры поддержки малого и среднего бизнеса в России продемонстрировали эффективность. Сейчас мы готовы снова вносить предложения, обсуждать критерии поддержки. Мы понимаем, что время тяжёлое, нужны ювелирные решения, чтобы соблюсти баланс и сохранить экономику. Хотелось бы и в сегодняшних условиях рассчитывать на оперативность. По IT-специалистам, по студентам государство отреагировало быстро и дало им отсрочки. Я считаю, что предпринимателям, МСП нужно дать чёткий сигнал, чтобы они продолжали оказывать услуги, сохранять рабочие места. Отсрочка от мобилизации для ключевых сотрудников являлась бы установкой, которая помогла бы бизнесу сосредоточиться на работе, поддержании экономики, а не на мыслях о решении проблем, связанных с СВО», — резюмирует Александр Дерябин.

Игорь Салов в разговоре с «Континентом Сибирь» упомянул, что Мантуров предложил «ОПОРЕ РОССИИ» проработать инициативы в письменной форме. Сейчас новосибирская организация готовит документ с рабочим названием «Стратегия развития МСП в условиях санкционного давления и специальной военной операции». Собеседник издания отметил, что «ОР» продолжит отстаивать необходимость снижения налогов и страховых выплат для предприятий. «По итогам встречи в Москве с Денисом Мантуровом мы договорились продолжить совместную работу. Министр предложил нам более чётко сформулировать наши предложения. Деловое сообщество настроено конструктивно. Для нас очевидно: если властям нужна работающая экономика, то предпринимателей стоит поддерживать», — заключает председатель новосибирской «ОПОРЫ РОССИИ».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ