В Сибири закрылся дилерский центр китайской автомобильной марки HAVAL

Крупнейший в Омской области дилер китайских брендов — ГК «Антикор-Сервис» – объявил о закрытии своего салона на улице Жукова, в котором располагался HAVAL и CFMOTO. Ранее авторитейлер также провел релокацию бренда Geely.

«Автосалон HAVAL и мототехника CFMOTO на улице Жукова закрыт», – говорится в объявлении «Антикор-Сервиса» в соцсети VK. Участники омского авторынка подтвердили «Континенту Сибирь» эту информацию. О причинах такого шага дилер не сообщает.

По мнению участников рынка, такое решение может быть связано с политикой дистрибьютора HAVAL, который требует соответствия всех дилерских центров новым стандартам марки. С теми партнерами, которые не готовы реконструировать свои площади, дилерский договор может быть не продлен. В условиях, когда к марке HAVAL есть объективно большой интерес со стороны потенциальных дилеров, вероятность такого исхода еще выше.

Напомним, что «Антикор-Сервис» являлся арендатором салона на Жукова. Дилерский центр HAVAL был официально запущен в начале 2018 года. Площадь шоу-рума составляла 571 кв.м., сервисный центр площадью 123,5 кв.м с тремя подъемниками и кузовным цехом обладал площадью 757 кв.м.

Несмотря на закрытие салона на Жукова, «Антикор-Сервис» остается официальным дилером бренда HAVAL.  «Наш дилер ГК «Антикор-Сервис» закрыл один из дилерских центров (на Жукова). Второй дилерский центр (на Мельничной) продолжает свою работу», — отметили «Континенту Сибирь» в российском представительстве HAVAL.  Примечательно, что Омск являлся единственным крупным городом Сибири, где у HAVAL было два дилерских центра, которыми управлял один партнер. Так, в Новосибирске HAVAL официально представляют две компании – «Автолига» и «Сибтрансавто» (ГК «Сибинпэкс»), хотя в свое время первый дилер был готов рассматривать возможность запуска второго салона марки в городе.

Кроме HAVAL «Антикор-Сервис» на сегодня официально представляет в регионе Geely, Foton, JAC и CFMOTO, являясь крупнейшим автодилером китайских брендов в Омске. Генеральным директором группы компаний является предприниматель Павел Маркелов.

В августе 2022 года стало известно, что у «Антикор-Сервиса» появляется прямой конкурент по Geely — краснодарский «КЛЮЧАВТО», получивший дилерство этого бренда в Омске. Более того, салон марки располагался в территориальной близости от действующего дилерского центра Geely «Антикор-Сервиса» на Волгоградской. В результате «Антикор-Сервис» провел релокацию салона – в августе дилерский центр Geely переехал с Волгоградской на Мельничную, где продолжают свою работу шоу-румы HAVAL, Foton, JAC и CFMOTO.

Напомним, что в 2022 году китайские автомобильные марки активно развивались в Сибири. В частности новые официальные дилеры CHERY были открыты в Новосибирске, Кемерове, Красноярске. На сегодня в крупнейшем городе Сибири работает сразу 4 официальных дилера этой марки. В свою очередь новые салоны премиум-бренда EXEED запустились в Новосибирске, Красноярске, Омске, Кемерове, Барнауле и Иркутске. Дилерские центры китайской марки GEELY были открыты в Новосибирске, Омске и Абакане.

По данным «Автостат Инфо», по итогам 3 кварталов 2022 года в Омской области было зарегистрировано 93 новых автомобиля HAVAL (-54%), 72 Geely (-45,5%), 6 JAC (-70%). Для сравнения: в Новосибирской области за этот же период на учет было поставлено 185 новых HAVAL и 89 Geely. По итогам 3 кварталов 2022 года каждый шестой зарегистрированный в Сибири новый автомобиль в 2022 году оказался китайским.

Как пояснили «Континенту Сибирь» в российском представительстве HAVAL, новый дилер в Омске может появиться уже до конца текущего года. По мнению участников рынка, высокие шансы есть у холдинга «КЛЮЧАВТО».


Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ