Томские ученые исследовали механизмы предотвращения возникновения метастазов при раке молочной железы

Ученые Научно-исследовательского института онкологии Томского НМИЦ РАН изучили механизмы дедиффенцировки нестволовых опухолевых клеток молочной железы до стволовых. О результатах исследования рассказали на форуме OpenBio-2022

От способности дедифференцировки нестволовых клеток опухоли зависит степень ее злокачественности и будущее возникновение метастазов у пациента. Если обратить процесс перехода опухолевых клетки в стволовые, то метастазирования можно избежать. Исследование было направлено на изучение данных механизмов для регуляции клеток на моделях in vitro (в искусственных условиях, вне организма или естественной среды).

По словам младшего научного сотрудника лаборатории онковирусологии НМИЦ РАН Дарьи Долгашевой, на основе работы в будущем можно будет предсказывать злокачественность опухоли.

«Мы показали, что амплификаций генов стволовости в опухоли — основная причина возникновения дедифференцировки. Осталось узнать, как блокировать этот процесс, чтобы бороться с метастезированием. На текущий момент мы рассматриваем ингибирование активности генов стволовости посредством лечения их с помощью химических ингибиторов и микроРНК. Пока что это первые шаги в разработке подходов к новым методам лечения. Есть вероятность, что разработаем лекарство», — отметила Дарья Долгашева.

Стоит отметить, что на прошедшем в Кольцово форуме Openbio-2022 участники также обсудили ошибки при лечении, связь деменции с мерцательной аритмией и причины потери памяти при COVID-19.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ