Стало известно, сколько новосибирцев вернули после частичной мобилизации домой

Уполномоченный по правам человека Новосибирской области Нина Шалабаева назвала количество жителей областного центра, которые были возвращены при проведении частичной мобилизации. По словам омбудсмена, их оказалось порядка 350.

О 350 жителях Новосибирска, которые, по словам Шалабаевой, «были возвращены назад», уполномоченный по правам человека в регионе сообщила изданию РБК со ссылкой на данные областного военкомата 7 октября.

Причины, по которым новосибирцы избежали мобилизации, омбудсмен не назвала.

Напомним, что 3 октября губернатор Новосибирской области Андрей Травников объявил о завершении проведения частичной мобилизации в регионе. При этом он отметил, что призыв по дефицитным военно-учётным специальностям продолжится. По словам главы региона, это будут единичные случаи.

Ранее также сообщалось о том, в Новосибирской области вернули домой 16 мобилизованных, неправомерно получивших повестки в военкоматы. Законность мобилизации в регионе проверяли областные власти вместе с военной прокуратурой.

О частичной мобилизации в России в связи с проведением специальной военной операции на Украине президент РФ Владимир Путин объявил 21 сентября. Порядок проведения соответствующих мероприятий разъяснили в Минобороны РФ, где позже также дали уточнения относительно граждан, подлежащих отсрочке от призыва. Под мобилизацию, в частности, не попадут студенты определённых категорий. Кроме того, новосибирский губернатор распорядился об отсрочке сотрудников ключевых предприятий региона. В Госдуме также предлагают дать бронь отцам детей-инвалидов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ