Долго ли ждать тепла

В день официального старта отопительного сезона представители СГК и мэрии рассказали новосибирцам о подготовке к зиме и о планах на будущий год.

Когда включат отопление

Директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков, представляя отчет СГК о готовности к зиме, отметил, что отопительный сезон в этом году начался раньше, чем в последние несколько лет. Расчет на то, чтобы до холодов не только подключить объекты, но и нивелировать возникшие проблемы.

На 15 сентября тепло досрочно, по индивидуальным заявкам, пришло в 103 объекта в Новосибирске, но жилых домов в этом списке всего два. Со стартом отопительного сезона жилой фонд подключается поэтапно — с 19 до 24 сентября (более подробно об этом можно прочитать здесь). Стоит также отметить, что 19–24 сентября в Новосибирске установилась теплая погода, — и представители СГК призвали «отнестись к раннему старту запуска отопления с пониманием», тем более что в один день тепло сразу всем дать не получится.

«Я надеюсь, что у большой части наших потребителей есть регулирующая арматура, чтобы управляющая компания могла прикрыть ее в теплую погоду, — высказался начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев. — Начинать запуск лучше сейчас, чем под снегом в авральном режиме».

Андрей Колмаков отметил, что компания поддерживает циркуляцию в тепловых сетях на протяжении всего года. То есть при желании включить тепло в большинстве объектов можно даже в конце лета. Однако в летнем режиме циркуляции тепловые сети прокачивают около 20 тысяч тонн в час. В зимнем — почти в три раза больше, 58 тысяч тонн. Для выхода на зимний режим подачи тепла жилому фонду — без резких толчков и гидроударов — требуется не меньше шести суток. А до тех пор безусловным приоритетом пользуются социальные учреждения.

сгк 2022
На площадке центра культуры и отдыха «Победа» представители СГК и мэрии рассказали новосибирцам о подготовке к зиме и о планах на будущий год. Фото Михаила Перикова

Апгрейд теплосетей

Десятилетняя программа опережающих инвестиций в теплосети Новосибирска на 2022 год начала действие, когда премьер Михаил Мишустин включил Новосибирск в ценовую зону теплоснабжения. Итогом, по данным СГК, стали почти 5 млрд рублей, вложенных в ремонт и техническое перевооружение тепловых сетей и теплоисточников — ТЭЦ и котельных. Инвестиции компания распределила по формуле 30 на 70 — 1,4 млрд рублей было потрачено на источники теплоснабжения, 3,6 млрд — на тепловые сети.

Видеозапись встречи руководителей СГК с горожанами и представителями общественности — по ссылке.

«Чем выделяется этот год — в первую очередь, большим количеством магистральных сетей, которые попали под программу ремонта, — говорит Дмитрий Перязев. — Раньше метраж набирался в основном за счет внутриквартальных сетей. А в этом году мы обновили больше 12 километров против двух в прошлом году. Если учесть то, что сделало МУП «Энергия», — суммарно получается больше 13 километров. И еще почти 45 километров текущих ремонтов».

«Это серьезное испытание для инфраструктуры города»: мэр Новосибирска о ремонте теплосети на ул. Серебренниковской

«Это серьезное испытание для инфраструктуры города»: мэр Новосибирска о ремонте теплосети на ул. Серебренниковской

По его словам, за последние годы в Новосибирске система капитального ремонта теплосетей была, по сути, разрушена, поскольку предыдущий собственник энергокомпании не вкладывал достаточных средств в ремонт своего же имущества. «Мы видели, как уходили с рынка подрядные организации и как разрушались дочерние предприятия при энергетике, — продолжает он. — Компании, у которых был опыт капремонта, либо ушли в другие регионы, либо переориентировались на мелкие ремонты, как требовал заказчик. 2022 год стал первым, когда мы вспомнили, каким должен быть межотопительный период».

С этим тезисом согласился и независимый эксперт рынка энергетики Сергей Бухаров. «Действительно, раньше в системе были специализированные предприятия, занимавшиеся только ремонтом и строительством энергообъектов, — «Новосибирскэнергоспецремонт» (НЭСР) и Производственно-ремонтное предприятие (ПРП). Первое вообще работало практически исключительно на тепловые сети, — прокомментировал он отчет СГК. — Потом ситуация поменялась. Но реально тут дело не только в предыдущем собственнике. Определенную долю ответственности несет и городская, и областная власть. Достаточно посмотреть, в каком объеме затраты на ремонты учитывались в тарифе последние 10–15 лет. Динамики не было никакой. Сейчас ситуация изменилась благодаря настойчивости нового собственника — СГК».

На 15 сентября проекты по техперевооружению новосибирских сетей были завершены на 81%, капитальный ремонт — на 98%. «Пока есть участки, где работы продолжаются, но на начало отопительного сезона это не повлияет», — заверил Андрей Колмаков. Некоторые участки планируется завершить уже в октябре — сюда входит, например, улица Бориса Богаткова.

Когда откроют движение по улице Семьи Шамшиных в Новосибирске?

Когда откроют движение по улице Семьи Шамшиных в Новосибирске?

Что касается летних гидравлических испытаний, в этом году было выявлено меньше дефектов, чем в 2021-м — почти на 15%. Но, по словам Андрея Колмакова, доля сложных повреждений продолжает расти, как и в предшествующие годы: в этом году 38% всех порывов пришлось на магистральные сети, против 33% годом ранее. Основной причиной повреждений остается наружная коррозия труб — на ее долю пришлось порядка 80% всех выявленных дефектов.

Что планируется на следующий год

В 2023 году планируется заменить в полтора раза больше тепловых сетей — 18 км на сумму инвестиций 3,8 млрд рублей. Подробности — в интерактивном отчете СГК по ссылке.

«Займемся плотно улицей Связистов — там дефектов выявляется очень много. Как и на Широкой, и на Петропавловской», — привел примеры Андрей Колмаков.

Часть программы будет выполнена в рамках концессионного соглашения по эксплуатации и реконструкции муниципальных теплосетей и котельных, которое планируется заключить в ноябре этого года. «Раньше мы платили МУП «Энергия» около 500 миллионов рублей в год за аренду, и они направляли эти деньги на ремонт, — пояснил Андрей Колмаков. — В следующем году СГК выделит на те же самые участки сети по концессии 1,2 миллиарда».

А кто контролирует качество ремонта?

Одним из условий вхождения в ценовую зону Новосибирска стало установление постоянного контроля за работой Единого теплоснабжающего оператора со стороны города. И постановление об этом постоянная комиссия по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска, возглавляемая Игорем Кудиным, приняла в тот же самый день, 15 сентября. Муниципалитет не просто получает право контролировать работу не только СГК, но и локальных котельных — он будет обязан это делать.

Отопление, батарея, радиатор

Когда дадут тепло в Новосибирске: график подключения к отоплению

Но это не отменяет и общественного контроля, который в текущем сезоне был достаточно плотным. В основном претензии касались того, что «раскоп есть, а работы нет»: поступали жалобы о том, что ремонтники не появлялись на участке по несколько дней.

По словам директора Новосибирской теплосетевой компании Максима Рябенко, ремонт на некоторых улицах, например, той же Богаткова или Сибиряков-Гвардейцев, затянулся еще и по той причине, что параллельно менялась трубы на соседних улицах — Автогенной и Тульской соответственно. «Если бы их делали одновременно, это означало бы, что десятки, если не сотни домов остались бы без горячей воды на неопределенный срок, — пояснил он. — Поэтому, когда закончили на одной улице, все силы бросили на другую. Возможно, добавились и технологические причины, например, когда нужно подождать, чтобы бетон затвердел как следует».

Ведение работ на двух близко расположенных улицах усложняет еще и то, что этими участками, как правило, заведует один и тот же подрядчик.

Точку зрения автомобилистов представил руководитель новосибирского регионального представительства федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков. «Я согласен насчет общественного контроля, я сам не раз бывал на нескольких объектах: на Бориса Богаткова, Островского, площади Калинина — везде видел очень большой объем работ, — прокомментировал он. — К сожалению, не везде есть четкие схемы объезда, способные пропустить повышенные транспортные потоки. Можно ли как-то ускорить процессы?»

сгк планы на год
Что касается летних гидравлических испытаний, в этом году было выявлено меньше дефектов, чем годом ранее. Но, по словам Андрея Колмакова, доля сложных повреждений продолжает расти, как и в предшествующие годы

По словам Максима Рябенко, именно поиск компромиссов между автотрафиком и ремонтом обычно этот самый процесс и затягивает. В качестве примера он привел улицу Серебренниковскую, которая, по его оценке, является очень сложной в техническом плане, в том числе потому, что ее не стали полностью перекрывать и даже сохранили трамвайное движение. «Если бы мы этого не сделали, все завершилось бы быстрее», — добавил он. Между тем, улица Серебренниковская стала одной из первых, куда пришло тепло. А благоустройства и восстановления движения в полном объеме, по словам представителей СГК, придется подождать еще около месяца.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ