Два новосибирских проекта победили в главном российском конкурсе архитекторов

Подведены итоги 26-го Национального  независимого архитектурного рейтинга «Золотая капитель». Высшей награды рейтинга удостоились два проекта из Новосибирска.

Итоги архитектурного рейтинга «Золотая капитель» были подведены в Новосибирске во время «Сибирского строительного форума 2022», который прошел с 7 по 9 сентября. Жюри выбирали лучшие проекты из 95 работ, которые представили архитекторы из России, Израиля и Беларуси. Среди российских городов-участников – Барнаул, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Гродно, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Кемерово, Москва, Нагария, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Псков, Рстов-на-Дону, Саратов, Сочи, Штутгарт и Ярославль.

GRAND PRIX рейтинга «Золотая капитель» присужден проекту из Нижнего Новгорода «Конгресс-центр на Ярмарочной площади, павильон № 2». «Основная задача была сделать объект, который не подавлял бы здания Главного ярмарочного дома, как основного акцента площади. Было выбрано лаконичное простое решение с отсылом к античной архитектуре, но с современными интерпретациями. Идея ритмичных пилонов, которые при движении по ул. Советской поворачиваются таким образом, что остекление и внутренние убранства павильона движутся параллельно с наблюдающим, создавая эффект живого фасада, который движется вместе с тобой», – говорится в заявке на рейтинг.

Лидером рейтинга стал парк Веретьево в Московской области. Парк был задуман таким образом, чтобы быть доступным и эстетичным в любое время года и – благодаря подсветке – дня и ночи. Посетители парка приглашаются на прогулку мимо архитектурных инсталляций, воскрешающих элементы традиционной русской парковой культуры и одновременно пародирующие их.

Среди шести, удостоенных высшей награды «Золотой капители», два новосибирских проекта. Это «Инские холмы». Многофункциональный комплекс с гостиницей и мостовым переходом через ул. Большевистская в Октябрьском районе Новосибирска (проект ООО «Студия КиФ» под руководством Валерия Филиппова, застройщик ООО Специализированный застройщик «ВКД-3», входит в группу компаний «ВербаКапитал») и «Дом Архитектора» в коттеджном поселке «Европейский» (Архитектурное бюро YURAKULIKOV во главе с Юрием Куликовым).

Кроме того, специальным дипломом I степени удостоен проект жилого комплекс ApartRiver (проект ООО «Студия КиФ», застройщик ГК «СМСС»).

Как отметил в разговоре с «Континентом Сибирь» архитектор Валерий Филиппов, это не первая победа его команды в «Золотой капители», но первая среди высших наград рейтинга. «Конечно, приятно получить столь высокую награду. Главная статуэтка рейтинга теперь в новой модификации – голова с извилинами, красивая и тяжелая. И я рад за заказчиков, чьи объекты получили высокую оценку профессионального сообщества», – отметил архитектор.

Для проектов, которые реализует компания «ВербаКапитал», «Золотая капитель» стала первой наградой такого уровня. «Инские холмы» – это мixed-use девелопмент, когда на едином пространстве реализованы несколько сценариев: и ритейл, и офисы, и апартаменты и так далее. Особенно приятно, что проект завоевал награду профессионального сообщества архитекторов и проектировщиков, которую невозможно купить. Я рад и поздравляю  Валерия Николаевича Филиппова и его коллектив с высокой наградой. Они завоевали «Золотую капитель», обойдя весомые проекты архитекторов Москвы, Екатеринбурга и других городов России», – прокомментировал «Континенту Сибирь» «Золотую капитель» глава группы компаний «ВербаКапитал» Вадим Ильченко. Он отдельно подчеркнул, что свой вклад в реализацию проекта, который оценили ведущие архитекторы России, внесли и девелопер, и подрядчики. «Проект постоянно совершенствовался, поэтому роль команды, которая занималась его реализацией, очень важна. Это можно сравнить со съемками большого кино. Есть застройщик-режиссер, есть сценарий, который написал архитектор, есть оператор, который снимает, есть актеры, которые претворяют в жизнь идеи режиссера и сценариста. Вот этим, примерно, синтезом мы занимаемся. Поэтому нам есть, чем гордиться по праву. Мы продолжим сотрудничество с Валерием Филипповым, у нас много козырей в рукаве и надеюсь, что еще один наш с ним проект «Чикаго» в скором времени заслужит столь же  высокую оценку у профессионального сообщества», – выразил уверенность Вадим Ильченко.

Напомним, новосибирские архитекторы также победили в фестивале «Зодчество в Сибири».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ