Губернатор Красноярского края высказался об ответственности «Норникеля» за будущее Норильска

Глава Красноярского края неожиданно высоко оценил роль «Норникеля» и президента компании Владимира Потанина в благоустройстве Норильска. Напомним, что проработка программы масштабной реновации северного города шла на фоне политического кризиса в регионе и обострения конфликта между руководством края и крупнейшим налогоплательщиком территории.

Александр Усс в эфире телеканала «Енисей» прокомментировал перспективы программы по масштабной реновации Норильска. Губернатор считает, что «несмотря на все сложности», средства, выделенные по инициативе президента «Норникеля» Владимира Потанина, приведут к радикальным изменениям в городе.

Программа масштабной реновации Норильска — результат договорённостей властей с руководством компании «Норильский никель». На этот проект из бюджетов разных уровней, в том числе, фонда «Норникеля» заложено 120 млрд рублей. Сверх того, компания выделяет ещё 150 млрд рублей. «Такие серьёзные средства дают основание считать, что Норильск изменится радикально», — отметил Александр Усс во время интервью.

Журналистка упомянула о «трудностях и конфликтах», в условиях которых рождался план благоустройства Норильска. Александр Усс напомнил, что подписанному в феврале 2021 года соглашению между властями и «Норникелем» о реновации города предшествовала крупная экологическая авария. В этот период произошло обострение напряжения между краевыми властями и руководством компании, что отразилось, в том числе, на атмосфере выборов мэра Норильска в конце 2020-го.

Комментируя ход реновации Норильска, Александр Усс отметил, что работы займут не менее трёх лет. «Уже сейчас даже по пути из аэропорта видно, насколько в городе стало больше порядка. Работа большая, и это — крайний север. Я убеждён, что несмотря на все сложности, Норильск действительно станет заполярным Ленинградом», — выразил надежду глава региона.

Губернатор счёл нужным сказать об ответственном подходе к реализации проекта со стороны руководства Норильска и «Норникеля». «Роль сыграли и позиция федеральных органов власти, прежде всего Совета Федерации, лично (спикера СФ) Валентины Матвиенко. Но подчеркну ещё раз: уровень социальной ответственности, в том числе руководства компании, внушает оптимизм и благодарность», — резюмировал Александр Усс.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ