Антон Горестов может вернуть свою долю в сети «Дядя Дёнер» по решению суда

Основатель сети кофеен PRIMETIME COFFEE Антон Горестов, находящийся в процессе банкротства, может вновь стать совладельцем сети «Дядя Дёнер». Об этом свидетельствует заявление, которое подал арбитражный управляющий Антона Горестова Александр Ледвин. Он просит признать недействительной сделку по продаже 33% сети «Дядя Дёнер» Людмиле Супрун.

Соответствующее заявление размещено в картотеке арбитражного суда Новосибирской области 8 августа.

Напомним, что о выходе Антона Горестова из состава акционеров сети «Дядя Дёнер» стало известно в апреле 2021 года. Долю Антона Горестова тогда выкупила Людмила Супрун, супруга другого совладельца «Дяди Дёнера», основателя производителя минеральной воды Petroglyph Антона Супруна. После сделки доля супругов в капитале компании стала составлять 66,66%.

«Антон Супрун выдавал Антону Горестову денежные средства в качестве займа на развитие его самостоятельного бизнеса – сети кофеен PRIMETIME COFFEE. И этот заем Антон Горестов должен был вернуть в марте 2021 года. Однако, этого не произошло. Тогда же стали известны подробности финансового положения Антона Горестова и его компаний (в 2021 году Антон Горестов был признан банкротом — «КС»). В этих обстоятельствах, когда возникло понимание, что рассчитывать на возврат средств не приходится, Антон Горестов передал принадлежавшую ему ранее долю в компании «Дядя Дёнер» супруге Антона Супруна. В тот момент мы прокомментировали событие достаточно дежурными фразами, не желая выносить внутренние разногласия на всеобщее обозрение», – отмечал позднее генеральный директор и сооснователь сети «Дядя Дёнер» Антон Лыков. Его позицию приводил «Юнисервис Капитал», партнер компании по программам секьюритизации.

Таким образом, если суд признает сделку между Антоном Горестовым и Людмилой Супрун недействительной, то доля бизнесмена в сети «Дядя Дёнер» перейдет в конкурсную массу.

Напомним, что сеть «Дядя Дёнер» в 2021 году допустила дефолт по облигациям. Представители владельцев облигаций по обоим выпускам компании «Дядя Дёнер» подали исковые заявления в суд с требованием взыскать с эмитента номинальную стоимость облигаций, купонный доход, неустойки, убытки и иные денежные суммы. Сумма исковых требований по первому выпуску — 60 690 408 руб., по второму выпуску — 50 554 800 руб. В свою очередь ООО «Купол» подавало заявление на банкротство «Дядя Дёнера» в феврале 2022 года, но оно не было удовлетворено. 6 июня 2022 года компания «ЮЛКМ», представляющая владельцев облигаций сети «Дядя Дёнер», подала заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить действия директора сети и ее учредителей.

Сеть уличного питания «Дядя Дёнер» была основана в 2009 году бывшим коммерческим директором сети кофеен Travelers Coffee Антоном Лыковым и основателем сети PRIMETIME COFFEE Антоном Горестовым.  Позднее еще один совладельцем компании стал основатель алтайского производителя минеральной воды Petroglyph Антон Супрун. Компания активно наращивала географическое присутствие в России и за ее пределами. В 2018 году был анонсирован выход сети в Дубаи, однако по факту франчайзинговый партнер не реализовал проект. Помимо киосков компания также развивала другие форматы присутствия, в частности точки на фудкортах, однако в 2019 году объявила о закрытии всех таких точек в Новосибирске. На сегодня, по данным 2ГИС, в Новосибирске работает 72 точки под вывеской «Дядя Дёнер».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ