Третий сибирский учёный арестован по делу о госизмене

Директор Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Александр Шиплюк арестован по делу о госизмене. В учреждении прошли обыски.

По делу о госизмене арестован 5 августа директор Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН Александр Шиплюк. В настоящее время учёный доставлен в СИЗО «Лефортово» в Москве. Накануне, 4 августа, в институте прошли обыски.

«В институте проходили оперативные мероприятия. Они связаны с нашим директором Александром Николаевичем Шиплюком. Его арестовали, — сообщил ТАСС научный руководитель института Василий Фомин. — Ему вменяют то же, что и Маслову. Госизмена».

Напомним, 28 июня Советский районный суд избрал меру пресечения главному научному сотруднику Института теоретической и прикладной механики СО РАН Анатолию Маслову. Он был арестован по подозрению в государственной измене и отправлен в московский следственный изолятор «Лефортово».

Также в начале июля суд избрал меру пресечения доктору физико-математических наук, заведующему лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета (НГУ) Дмитрию Колкеру по делу о госизмене. Его обвиняли в передаче Китайской Народной Республике данных, которые относятся к государственной тайне. Дмитрия Колкера заключили под стражу до конца августа, однако доставленный в «Лефортово» тяжелобольной учёный скончался через несколько дней после заключения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ