Новосибирский агрокомплекс наращивает темпы перевооружения вопреки санкциям

Новосибирские предприятия наращивают объемы и виды производимой сельскохозяйственной техники. Оборудование, которое раньше покупали за рубежом, сегодня начинают производить и в нашем регионе, сообщает пресс-служба облправительства.

Образцы техники, биопрепаратов, семян, произведенных в Новосибирской области и других российских регионах, сегодня представлены на масштабной выставке, которая проходит в рамках «Дня поля-2022». Мероприятие является крупнейшей региональной демонстрационной площадкой современных технологий в сельскохозяйственном производстве.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников осмотрел сельскохозяйственную выставку, на которой в этом году свою продукцию демонстрировали около 90 предприятий и организаций. Многую технику можно было увидеть непосредственно в работе: участники мероприятия смогли оценить скорость и качество работы, функциональные особенности комбайнов, дискаторов и культиваторов почвы, ликвилайзеров, косилок, пресс-подборщиков.

Вопреки санкциям при финансовой поддержке со стороны правительства Новосибирской области новосибирские сельхозпредприятия сохраняют темпы развития, внедрения новых технологий в производство, технического переоснащения.

С начала года уже приобретено 1 640 единиц сельхозтехники. Активно внедряют и цифровые технологии, покупают самую современную, актуальную технику с цифровыми системами управления. Это позволяет сократить срок полевых работ, снизить затраты на производство — а значит и себестоимость — продукции, повысить урожайность.

Новосибирский агрокомплекс наращивает темпы перевооружения вопреки санкциям - Фотография
Губернатор Андрей Травников (в центре). Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

«Сегодня мы абсолютно уверены, что цифровизация, эффективность и прозрачность деятельности, применение современных технологий, взаимодействие с наукой – это те приоритеты, которые дают осязаемые результаты. Тот тренд, который мы взяли несколько лет назад – уделять внимание не только объему производства и сохранению предприятий, но и повышению их самостоятельности за счёт роста производительности, эффективности — себя оправдал», — сказал Андрей Травников.

Губернатор также напомнил участникам мероприятия о том, что в регионе создан Сибирский биологический научно-образовательный центр, объединяющий ряд учебных заведений, научных организаций, производителей материалов и оборудования, сельхозтоваропроизводителей.

Напомним, в рамках работы центра в регионе реализуются проекты агропромышленного сектора, направленные на решение задач замещения импорта. По словам главы региона, уже сейчас специалисты центра создали, в частности, новые семена томатов и новую продукцию пищевых добавок для животноводства.

По данным региональных властей, всего за несколько месяцев новосибирские предприятия освоили производство сельхозтехники, а также оборудования для животноводческих ферм, которое раньше закупали за рубежом. «Прошло два-четыре месяца, многое производится не просто в России — в Новосибирской области», — подчеркнул глава региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ