«Это сложная хирургическая работа»: в Новосибирске начали реконструкцию Нарымского сквера

В Новосибирске приступают к реконструкции зеленых насаждений в Нарымском сквере. Главный принцип этой работы, по словам специалистов – индивидуальный подход к каждому дереву. Какие задачи будут решаться и каким должно стать популярное место отдыха горожан – «Континенту Сибирь» рассказали в мэрии города. 

С 15 августа в Нарымском сквере Новосибирска приступят к сносу, формовочной обрезке и пересадке зеленых насаждений. Работы будут проводиться после тщательного дендрологического обследования. О подробностях обновления зелёной зоны в самом центре города рассказали сотрудники мэрии, МАУ «Горзеленхоз» и ботанического сада СО РАН.

«Мы приступаем к реконструкции зелёных насаждений на территории Нарымского сквера. Для этого, начиная с зимы, провели дендрологическое обследование территории, в результате которого получили подробное описание каждого дерева. По результатам обследования более 100 деревьев необходимо удалить. Это, прежде всего, возрастные, аварийные деревья и сухостои, представляющие угрозу жизни и здоровью людей, – рассказала заместитель начальника управления по благоустройству общественных пространств мэрии города Новосибирска Мария Смирнова. – Для нас самое важное – это привести сквер в безопасное санитарное состояние. Дальше уже будем восстанавливать зеленые насаждения, приводить их в эстетический вид».

реконструкция
Схема зеленых насаждений в Нарымском сквере

Всего в Нарымском сквере растёт более 1800 экземпляров деревьев и кустарников 15-ти видов. Дендрологические исследования зеленых насаждений проводились мэрией города совместно с Центральным сибирским ботаническим садом СО РАН. В отчете представлены рекомендации по каждому экземпляру деревьев и кустарников, определены их жизнеспособность и санитарное состояние, разработаны и прописаны мероприятия по санации.

Помимо проблем с аварийным состоянием некоторых деревьев, специалисты отмечают существующую сегодня хаотичность насаждений, когда разные виды могут «конфликтовать» друг с другом и мешать должному росту и развитию.

Нарымский сквер
Главный принцип проводимых в Нарымском сквере работ — индивидуальный подход к каждому дереву

«Складывается ситуация, когда два красивых дерева растут рядом, но при этом и одному плохо, и второму не очень хорошо. Например, некоторые яблони были посажены более 50 лет назад в виде живой изгороди и сегодня находятся в конфликте с другими крупными деревьями – елями. В итоге деревьям не хватает места, солнца, влаги и питания, — говорит главный специалист группы ландшафтной архитектуры и фитодизайна Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Юрий Овчинников. – Отмечу, что не только Нарымский сквер, но и многие городские парки отличает огромное количество хаотично посаженных в разное время деревьев, когда недостаточно учитывались их биологические особенности и совместимость друг с другом. В итоге мы часто видим лес, но не видим интересных решений, форм».

Чтобы исправить ситуацию, параллельно с удалением аварийных деревьев в Нарымском сквере запускается разработка концепции нового озеленения. Её задача – подсадить новые деревья и улучшить эстетику сквера в целом.

Так, специалисты мэрии уже подготовили посадочный план на участок со стороны ул. Нарымской, где недавно убрали старые клены. Вместо них планируется посадить лиственницу и можжевельник. Будет решаться и судьба старых тополей вдоль ул. Советской. Из-за возраста деревья начали представлять опасность для людей. При этом рассматривается два варианта действий – либо просто удалить насаждения и сделать живую изгородь из клёна гиннала, либо обрезать тополя на одной высоте 5-6 метров, удалить кору, побеги и использовать деревья в качестве арт-объектов.

«Известен прием, когда на старые деревья подсаживают лианы, допустим виноград девичий. Он очень эффектно смотрится – летом это оплетающие стволы зеленые, а осенью – красные листья. Таким образом, дерево еще лет 40 сможет простоять в сухом виде, не упадет и будет украшать город», — добавил Юрий Овчинников.

насаждения
В результате кропотливой работы с зелёными насаждениями специалисты ожидают получить безопасный и эстетически гармоничный сквер

Он отметил, что к каждому дереву в сквере будет индивидуальный подход, и озеленителей ждёт сложная «хирургическая работа». Категорически не будут сносить голубые ели и сосны. Как известно, в отличие от березы, высший возраст которой составляет 60-70 лет, ели могут жить и до 900 лет, а сосны продолжают расти до 300-500. Сберечь эти ценные породы – одна из основных задач для города.

В случае с «конфликтующими» деревьями будет применяться кронирование некоторых экземпляров, чтобы они не мешали росту и развитию других деревьев. Например, максимально сохранят в сквере рябины, которые сейчас создают тень для елей – их лишь немного подрежут, чтобы превратить в привлекательную невысокую живую изгородь.

Как отметила ландшафтный архитектор МАУ «Проектная дирекция департамента культуры, спорта и молодежной политики» Татьяна Колмакова, в мэрии учли мнение жителей города, которые не остаются равнодушными к судьбе Нарымского сквера.

сквер
В Нарымском сквере под снос пойдут 100 аварийных деревьев

«Информация об обрезке выкладывается в социальных сетях с пояснением, для чего мы это делаем. Также, когда проводятся работы, устанавливаются таблички, сигнальные ленты. Люди болеют душой за зеленые насаждения в нашем городе. Они заинтересованы в их максимальном сохранении, и меры, которые мы принимаем, направлены именно на это – обрезая какое-то дерево, мы таким образом немного продляем ему жизнь… Удаляться же будут деревья под опасным наклоном, с дуплами, поврежденной корой и сухими ветвями – всё это свидетельство того, что дерево может быть внутри гнилым, иметь слабое основание и упасть при определенных условиях – во время длительных дождей, ураганов. Также в первую очередь удаляться будут женские экземпляры, которые сорят семенами и дают много ненужной поросли», – подчеркнула Татьяна Колмакова.

Итогом реконструкции зеленых насаждений Нарымского сквера должна стать гармония и улучшенная эстетика пространства, чтобы новосибирцы получали удовольствие от прогулок в красивом, но при этом безопасном сквере.

Согласно данным МАУ «Горзеленхоз», на территории Нарымского сквера произрастает 1872 зеленых насаждения: 1629 деревьев и 243 кустарника. В том числе: клен ясенелистный, береза бородавчатая, ель сибирская, боярышник кроваво-красный, лиственница сибирская и др. Преобладают культурные растения: барбарис обыкновенный, снежноягодник белый, дуб черешчатый, липа сердцелистная, вяз гладкий и пр. Кроме того, флора сквера содержит такие редкие в озеленении Новосибирска виды, как сирень амурская, можжевельник обыкновенный, сосна сибирская (кедровая), ель колючая голубая.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ