Новосибирца оштрафовали на 400 тыс. рублей за призывы в интернете к терроризму

Суд признал виновным жителя Новосибирска в публичных призывах к терроризму. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей за комментарии в соцсетях под новостью о массовом убийстве мусульман в мае 2019 года в Новой Зеландии.

1-й Восточный окружной военный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 35-летнего жителя Новосибирской области, сообщает пресс-служба УФСБ России по региону.

Он признан виновным в совершении преступлений по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма с использованием информационно-телекоммуникационных сетей) и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием сети Интернет).

По данным ведомства, мужчина опубликовал комментарии в соцсети «ВКонтакте» под новостью о теракте в одной из мечетей Новой Зеландии 2019 года, в результате которого погибло более 50 мусульман. Проведенное АНО «Центр экспертиз» психолого-лингвистическое исследование подтвердило, что в высказываниях новосибирца содержатся призывы к осуществлению террористической деятельности или оправданию терроризма, осуществлению экстремистской деятельности, а также признаки психологического воздействия на публику.

«Свою вину обвиняемый житель Новосибирска признал в полном объеме, раскаялся в совершенных преступлениях и опубликовал на личной странице в социальной сети «ВКонтакте» извинения за содеянное, что стало смягчающим вину обстоятельством», — сообщили в ведомстве.

Суд назначил наказание жителю Новосибирска в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей. Противоправная деятельность мужчины была выявлена и пресечена сотрудниками УФСБ России по Новосибирской области.

Напомним, ранее в Новосибирской области местного жителя приговорили к 8 годам колонии строгого режима за финансирование терроризма. Мужчина переводил деньги участникам запрещенной в России международной террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ