Первый заместитель председателя Заксобрания Новосибирской области

Почему при миллиардных вложениях Новосибирск в конце рейтинга «умных городов»?

Последнее, 15-е, место Новосибирска в рейтинге Минстроя РФ «IQ городов» среди городов-миллионников, честно говоря, обескураживает. Мы же привыкли считать Новосибирск городом науки, городом с высоким научно-техническим потенциалом, с развитым ИТ-сектором и с Академпарком, наконец. А тут такой конфуз.

По баллам среди «умных городов» Новосибирск опередили не только города, сопоставимые по численности населения, но даже населенные пункты, в которых проживает народу в четыре раза меньше. Логично задать вопрос: может быть дело в финансировании цифровизации региона и областного центра? Запросил цифры. В 2021 году (из всех бюджетов) Новосибирской области выделили 4 млрд 156 млн 236 тысяч рублей. Из них Новосибирску – 375 млн 792 тысячи рублей. А Красноярскому краю в том же году выделили всего 1 млрд 440 млн 714 тысяч рублей. Омская область получила 1 млрд 728 млн 886 тысяч рублей. К сожалению, в открытых источниках нет расшифровки, сколько из этих средств пошло Красноярску и Омску. Но факт на лицо: при сопоставимых суммах у Красноярска 6 место, а у Омска – 13 место.

Академпарк Новосибирск

Что мешает Новосибирску стать одним из главных «умных городов» страны?

Вопросов стало еще больше. Но ни региональное министерство цифрового развития, ни мэрия Новосибирска даже не попытались ответить, почему Новосибирск оказался на последнем месте? Можно предположить, что в Новосибирской области провели системные мероприятия по созданию цифрового контура в образовании, медицине, общественной безопасности и так далее. А Новосибирск получил деньги по остаточному принципу. Так почему же мэрия не выступила и не сказала, что нам нужны деньги, так как город отстает по основным критериям, которые лежат в основе требований Минстроя и именно по ним оценивается IQ города? Почему не слышно, чтобы мэр, другие представители муниципальной власти убеждали депутатов в необходимости выделения денег на цифровизацию Новосибирска? В результате мы оказались в ситуации, когда другие города при меньшем финансировании соблюдают критерии, установленные Минстроем, а мы нет. Казалось бы, чего проще при нормальном финансировании, при наличии собственных «умных» технологий взять эти критерии за основу и им соответствовать, чтобы город занимал более высокие места. Или, наоборот, нужно сказать, что эти критерии для Новосибирска не важны, потому что мы делаем другие замечательные вещи. Вот только об этих замечательных вещах тоже никто не знает.

Я считаю, что эти вопросы нельзя замалчивать. В ближайшее время мы приступим к планированию бюджета области на 2023 год. И у депутатов возникнут объективные вопросы: насколько эффективно тратятся деньги на цифровизацию? Если нас будут вновь убеждать, что необходимо выделить не 4,5, а 5 млрд рублей мы должны понимать, на что эти деньги пойдут? Если у нас в приоритете Новосибирская область, об этом тоже нужно говорить, чтобы была понятна логика выделения денежных средств.

Новосибирск

Новосибирск занял последнее место в рейтинге «умных» городов России

Есть еще один момент, который для меня не понятен. Новосибирская область уверенно входит в десятку лучших регионов по цифровизации. Мы улучшаем показатели год от года. При этом Новосибирск плетется в конце рейтингов.

Новосибирск – визитная карточка области. По нему оценивают положение дел во всем регионе. А мы, получается, при миллиардных вложениях в регион, не можем обеспечить комфортную среду для жителей Новосибирска. И это притом, я уверен, что в городе существует масса «умных» технологий, о которых мы просто не знаем.

Хочу, чтобы меня правильно поняли. Я не вешаю, ярлыки, не хочу шельмовать. Хочу ясности, что мы делаем правильно, а что нет? Если что-то сделано, давайте обсуждать, как сделать еще лучше. Для этого надо понимать глубину проблемы. А, может быть, ее нет? Нельзя допустить, чтобы этот вопрос перешел в политическую плоскость, чтобы он стал козырем очередной политической «разборки». Сегодня, когда идет специальная военная операция, нам не нужны лишние политические потрясения. Обществу и власти нужна концентрация на реальных делах. Но для этого власти нужно вести диалог с людьми, с депутатами.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ