Высший пилотаж: чем запомнилось прошедшее в Новосибирской области авиашоу

На аэродроме Мочище в Новосибирской области 31 июля, впервые за два последних года, прошел масштабный авиационный фестиваль «Будем жить!». Присутствовавшие на нем представители деловых и властных кругов региона поделились с «Континентом Сибирь» своими наблюдениями и впечатлениями.

В этом году мероприятие было посвящено 77-летию Победы в Великой Отечественной войне. Зрители могли наблюдать за фигурами высшего пилотажа в режиме онлайн в исполнении авиационной группы высшего пилотажа ВКС России «Стрижи» на МИГ-29, пилотажной группы «Русь» на реактивных самолетах Л-39 «Альбатрос» и первой (и пока единственной в России) женской пилотажной группы «Барсы» из Сургута. Девушки под командованием руководителя группы Евгения Барсова выступали на самолетах Як-18, Як-52 и Як-55. «Петля Нестерова» и «Мертвая петля», разнообразные «бочки», «фонтан» и «тюльпан» – эти и другие фигуры пилотажа завораживали. Особое впечатление на зрителей произвело сердце, нарисованное в небе дымами самолетов, и затем проткнутое, как и полагается, копьем-самолетом. Для музыкального сопровождения мероприятия был приглашен Новосибирский фестивальный симфонический оркестр. Помимо показательных выступлений самолетов и вертолетов Вооруженных Сил России, одиночных и групповых пилотажей гражданской авиации и авиации общего назначения, на фестивале можно было посмотреть на раритетную авиационную технику разных лет, парашютные прыжки и купольную акробатику.

авиашоу 1«Конечно, в мероприятии я участвовала не в первый раз и буду участвовать в дальнейшем. Надеюсь, что пандемия коронавируса не помешает это сделать в следующем году, – отметила «Континенту Сибирь» мастер спорта по вертолетному спорту, вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Ирина Диденко, которая являлась одним из организаторов авиашоу. – На мой взгляд, ожидания от выступлений даже превзошли себя, поскольку с каждым разом становится все лучше и лучше: и зрителей приходит больше, и сама публика молодеет – отмечу, что было много людей с детьми. Меня лично впечатлил именно тот настрой, с которым люди пришли, несмотря на пробки, жару, сложности в логистике из-за дальности места проведения. Как организатору, мне запомнилась больше всего та позитивная патриотическая обратная связь от людей, для которых это все и делалось – это было самым важным. Также отмечу, что для любых авиационных мероприятий подобного масштаба, которые включают такое большое количество разных участников, самое главное – это безопасность, и она была обеспечена на достойном уровне», – подчеркнула Ирина Диденко.

авиашоу 2Мероприятие позволило также актуализировать проблемы, касающиеся сферы авиации. Так накануне масштабного для города мероприятия 30 июля новосибирские депутаты в рамках круглого стола, посвящённого вопросу возрождения в России малой авиации, обсудили важные вопросы о дальнейшей судьбе развития и поддержки ее в регионе.

По мнению Ирины Диденко, которая выступала модератором круглого стола, основным выводом можно считать то, что развитие этой отрасли невозможно без государственного участия, четкой, понятной государственной политики на самом высочайшем уровне.

Авиашоу в Мочище вызвало двенадцатикилометровую пробку на Пашинском направлении

Авиашоу в Мочище вызвало двенадцатикилометровую пробку на Пашинском направлении

«Мы прекрасно понимаем, что на развитие инфраструктуры наземного транспорта тратятся довольно большие государственные средства, однако и для развития воздушного транспорта (не имею ввиду гражданскую авиацию), в региональном и межрегиональном передвижении тоже требуется соразмерное финансирование для создания и поддержания инфраструктуры. И конечно, если такой политический посыл будет как на федеральном, так и на региональном уровне, то доступность и качество таких услуг будут привлекать инвесторов, а значит, эти услуги будут развиваться, и жители смогут пользоваться ими. И в рамках инициатив развития внутреннего туризма очень важно, чтобы была массовая доступность подобных средств передвижения. И безусловно, если такая инфраструктура будет развита на территории России, то и уровень доступности увеличится», – отметила она.

Значимость авиационного праздника для Сибири подчеркивало присутствие полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева. Он первым приветствовал гостей на авиашоу, акцентировав внимание на важности развития авиационной отрасли.

В своей речи на открытии мероприятия мэр Новосибирска Анатолий Локоть напомнил, что именно Новосибирск вырастил одних из выдающихся летчиков и инженеров тогда еще советской авиации. «Именно у нас работал авиационный комплекс, а ныне завод, который носит имя Чкалова. У нас родился, вырос и ушел в авиацию великий наш земляк, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин – почетный житель города Новосибирска. Именно здесь, на авиационном заводе Чкалова, начинал свою деятельность молодой авиационный инженер Олег Антонов и выпускали истребители конструкции Александра Яковлева. Как и АН-2 – знаменитый кукурузник был также разработан здесь, и потом, по заданию правительства, он поехал восстанавливать авиацию тогда еще Советской Украины. И считаю, что было бы вовремя напомнить сегодня некоторым деятелям на Украине, что именно здесь, в Сибири, рождалась украинская Советская авиация», – подчеркнул мэр.

авиашоу 3Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов также обратился к истории города и развитию авиации в годы ВОВ в регионе. «Наши великие труженики тыла в годы войны на базе завода имени Чкалова создавали самолеты – практически до 36 штук в сутки направлялись на фронт и это было особенностью нашего региона. К тому же в нынешнем году 65 лет со дня открытия отмечает наш аэропорт Толмачево. Когда в далеком 1957 году первые пассажиры – 50 человек направились из Новосибирска в Москву. И пускай сейчас это уже стало историей, мы, считаю, сильны историей своего региона», – отметил он.

Посетивший мероприятие директор филиала КБ «Открытие» в Новосибирске Вячеслав Брюханов позитивно оценил авиашоу и выразил надежду, что это мероприятие будет и дальше проводиться на ежегодной основе.

авиашоу 4По его мнению, подобный авиационный фестиваль способствует привлечению людей из других регионов. «Думаю, что горожане соскучились по подобным праздникам, и отлично, что такое знаковое событие проходит на территории нашего региона. Я сам его посещал неоднократно и ранее. На мой взгляд, если власти задумаются в дальнейшем о событийном туризме для привлечения новых людей, то можно было бы расширить идею этого шоу, сделать его привлекательным и для других регионов. Для этого, конечно, надо решать вопросы с размещением, логистикой, чтобы люди могли приехать, посмотреть, где-то переночевать», – сказал руководитель новосибирского филиала КБ «Открытие».

Говоря о выступлении пилотов, Вячеслав Брюханов отметил, что традиционно ему запомнилось мастерство пилотажных групп «Стрижи» и «Русь». «Ты думаешь, что все в жизни видел, но, когда над тобой пролетает, к примеру, истребитель – ты понимаешь и чувствуешь всю силу и демонстрацию мощи российского оружия», – отметил он.

Напомним, что всего в мероприятии приняло участие более 110 тысяч человек.

авиашоу 5

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ