В сибирском продуктовом ритейле произойдет крупнейшая M&A-сделка

Как стало известно «Континенту Сибирь», крупнейшая красноярская торговая сеть «Красный яр» и крупнейшая иркутская торговая сеть «Слата» войдут в состав федерального холдинга X5 Retail. Об этом сообщило двое источников издания.

Предполагается, что после получения всех необходимых разрешений со стороны регулирующих органов к X5 перейдут доли в размере 70% в компаниях «Красный Яр» и «Слата». При этом сети продолжат работу под своими брендами с сохранением операционных процессов. Одновременно часть процессов будет интегрирована с X5 для возможности реализации синергического эффекта, в том числе в сфере закупок и логистики.

Напомним, что компании «Красный яр», «Слата» наряду с хабаровской «Самбери» являются основателями «Восточного союза» ритейлеров, образованного в мае 2021 года. Объединение было призвано «использовать в интересах своих покупателей эффект масштаба» и более эффективно конкурировать с другими сетями. «Нужно понимать, что федеральные сети по сути дошли только до середины страны с Запада, дальше эффективность начинают активно «пожирать» расходы на логистику, работу с полкой, локальные вкусы и привычки и т.п. Поэтому локальная конкуренция в данном случае гораздо сильнее, но покупатель в любом случае окажется в выигрыше», – отмечали «Континенту Сибирь» в «Восточном союзе» на момент создания объединения.

В мае 2022 года в ходе круглого стола ритейлеров, который проводил «Континент Сибирь», генеральный директор сети «Красный яр» и «Восточного союза» Анжела Рябова предположила, то как минимум до июля 2022 года большинство федеральных сетей возьмут передышку в части органического роста и M&A-сделок, что даст фору региональным игрокам и возможность для усиления. «Пока федеральные сети шли до Урала, мы очень быстро всему учились и сейчас продолжаем это делать. Уверена, что региональные ритейлеры еще смогут составить достойную конкуренцию федеральным коллегам», – отмечала Анжела Рябова.

Однако по факту, как стало известно «Континенту Сибирь», «Красный яр» и «Слата» войдут в состав федеральной X5 Retail, развивающей магазины под брендом «Пятерочка», «Перекресток». На сегодня у нее порядка 20 тыс магазинов в России. Компании «Самбери» (Хабаровск) и красноярская компания «Командор» останутся за периметром сделки. Какое будущее ждет в связи с этим «Восточный союз», пока не известно.

Как эксперты и участники рынка оценивают произошедшую сделку, и кто от нее выиграет – читайте в материале по ссылке.

Основанная в Иркутске сеть «Слата» включает в себя 80 одноименных магазинов и 287 дискаунтеров «Хлебсоль» в Иркутской области и Забайкалье. Исполнительным директором сети с 2013 года является Ярослав Шиллер. Основателем сети является Вячеслав Заяц.

ГК «Красный Яр» основана в Красноярске и включает в себя более 217 магазинов — из них 64 гастронома «Красный Яр» и 153 дискаунтера «Батон» в Красноярском крае и Хакасии. С 2018 года генеральным директором ГК «Красный Яр» является Анжела Рябова. С января 2022 года возглавляет «Восточный союз» (учрежден сетями «Красный Яр», «Слата», «Самбери»), сменив на этом посту Ольгу Наумову. Наряду с новыми обязанностями Анжела Рябова, как и прежде, руководит розничными сетями «Красный Яр» и «Батон».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ