Владельцы ГК «Стрижи» объявили о завершении бизнес-партнерства

Как стало известно «Континенту Сибирь», многолетний тандем новосибирских застройщиков Ильи Полякова и Игоря Белокобыльского распался. Эту информацию изданию подтвердили сами бизнесмены. Что стало поводом для «развода», и как это отразится на строительном рынке Новосибирска – в материале «Континента Сибирь».

Десять лет группу компаний «Стрижи» ассоциировали с именами генерального директора Игоря Белокобыльского и председателя совета директоров, депутата Заксобрания Новосибирской области Ильей Поляковым. На этой неделе бывшие бизнес-партнеры официально объявили о том, что теперь каждый из них будет работать самостоятельно. Игорь Белокобыльский, выкупив долю Полякова, стал единственным владельцем ГК «Стрижи». Илья Поляков в настоящее время ведет несколько проектов. Название его новой компании пока в разработке.

Причина обособления двух бизнесов (предприниматели во время эксклюзивного интервью с «Континентом Сибирь» настаивали именно на такой формулировке), по большому счету одна. Два направления «Стрижей», развивавшихся ранее параллельно, стали самостоятельными. «Сегодня время точечных выверенных компетенций. У Игоря компетенции строительства премиального жилья, а я хочу, помимо жилищного строительства, создавать коммерческие и социально-значимые объекты», – комментирует ситуацию Илья Поляков.

Строительная группа компаний «Стрижи» была основана в 2012 году. За 10 лет предприятие вошло в десятку крупнейших застройщиков Новосибирска. Также компания активно взялась за развитие застроенных территорий, обеспечение жителей отдаленного микрорайона социальной, транспортной и торговой инфраструктурой и достройку проблемных объектов. В рейтинге надежности застройщиков, который ранее формировал «Континент Сибирь», группа компаний занимала высокие позиции. Жилые комплексы ГК «Стрижи» не раз отмечались на федеральном уровне, получая различные награды. Среди известных проектов застройщика: «Эволюция», «Онега», «Нормандия-Неман» и другие.

«Когда мы работали вместе, – рассказывает Игорь Белокобыльский, – каждый из нас выполнял свою задачу. Я отвечал за текущую ситуацию в компании, а Илья занимался глобальными стратегическими построениями. После вступления в санкционную эпоху условия каждого из этих направлений изменились настолько, что стало понятно, что если их не разделить, то они будут тормозить друг друга». Как пример, застройщики приводят следующую ситуацию. До сих пор в России не разработано законодательство об инвестиционном кредитовании крупных социальных проектов. И если раньше банки находили возможности для перекрестного кредитования жилого строительства и социальных объектов, что позволяло «Стрижам» строить в своем микрорайоне социальную (коммерческую) инфраструктуру, то в условиях санкционных ограничений это требует поиска новых подходов. «Это взаимопересекающиеся риски и две принципиально разные команды. Как результат в структуре появились два разных и самодостаточных бизнеса», – говорит Игорь Белкобыльский.

Стрижи Белокобыльский Поляков
Несмотря на обособление бизнесов, взаимодействие между Игорем Белокобыльским и Ильем Поляковым сохранится

По словам главы ГК «Стрижи», необходимость обособления двух направлений стала очевидна еще в прошлом году. «Летом прошлого года я как предприниматель понял, что строительство коммерческих и социальных объектов меня не вдохновляет. Это принципиальное другое направление, требующее других компетенций. Я понимаю, как работать в B2C-сегменте, и не вижу себя в сегменте B2B, где работает Илья. Сегодня «Стрижи» выходят на новый уровень, наши проекты направлены на премиальный рынок жилья. Это захватывающая история, требующая полного погружения», – аргументирует обособление Игорь Белокобыльский.

По словам Ильи Полякова, проекты, которые застройщики генерили совместно, либо выполнены, либо находятся в серьезной стадии реализации. «Можно сказать, что общие проекты доделаны. Игорь хочет уйти в «бутиковую» стройку – создавать высоко опциональный продукт, направленный на покупателей с большими запросами. Я планирую тоже заниматься жилищным строительством. Но у меня есть как коммерческие проекты, так и проекты с серьезной социальной направленностью. Например, это ЛДС в северной части Новосибирска рядом с ЖК «Онега», который сейчас строится. Мы также проектируем бассейн в «Стрижах». За время работы депутатом я понял, что у людей большой запрос на здоровый образ жизни, им нужны спортивные объекты. И я уверен, что эта тенденция будет только заметнее», – считает Илья Поляков.

Илья Поляков

Илья Поляков: «Стрижам» приписывают всемогущество, но мы ограничиваемся интересами собственного бизнеса»

Еще одно из направлений, на котором сегодня намерен сосредоточиться Илья Поляков, – редевелопмент крупных городских территорий. «Я собрал уникальную команду, – рассказывает Поляков. – Мы разработали мастер-план микрорайона Клюквенный. Полностью за свой счет, чтобы потренироваться. Недавно на совете по Новосибирской агломерации мастер-план был утвержден. И мы безвозмездно передаем его Новосибирской области, в чьей собственности находится земля в Клюквенном. В Новосибирске есть частные компании, которые владеют большими земельными банками, и все хотят качественно распоряжаться землей. Так что я вижу потенциал у этого направления. То чему мы хотели научиться, мы научились. И сейчас ведем переговоры с частными и государственными структурами по дальнейшей работе». Будет ли сам Илья Поляков участвовать в освоении территории в Клюквенном, по его словам, будет зависеть от рыночной конъюнктуры и возможностей, в том числе финансовых.

Несмотря на обособление бизнесов, взаимодействие между застройщиками сохранится. «Наше депутатское объединение «Лига эффективности», в которое кроме меня входят Игорь Украинцев, Екатерина Шалимова и Степан Сафонкин, представляет весь Заельцовский район. Соответственно, у нас будут однозначно совместные проекты со «Стрижами». Мы продолжим развивать микрорайон», – подчеркивает Илья Поляков.

Стрижи Илья Поляков
Илья Поляков сосредоточится на новых проектах

На вопрос «Континента Сибирь» о том, не утратит ли группа компаний «Стрижи» свои позиции без лоббистских возможностей депутатского корпуса, Игорь Белокобыльский ответил, что влияние депутатов на те или иные решения исполнительной власти сильно преувеличены. «Деятельность строительной отрасли строго регламентируется законодательством. Конкурсные процедуры совершенствуются. Собственно, для нормальной работы не требуются каких-то дополнительных ресурсов, предполагающих лоббизм. Думаю, через полгода-год мы это увидим на примере нашей компании», – прогнозирует Игорь Белокобыльский.

Большинство участников новосибирского строительного рынка, к которым «Континент Сибирь» обратился за комментариями, предпочли дистанцироваться от ситуации, мотивировав свой отказ тем, что это внутреннее дело собственников компании. Один из них на условиях анонимности отметил, что расхождение компаньонов его не удивляет, так как они совершенно разные по своей сути. «На каком-то этапе, возможно, это благоприятно сказывалось на бизнесе. Илья Поляков – прагматик в хорошем смысле этого слова, обладает высоким КПД. Все, за что он берется, политические или бизнес-проекты, у него получается. Игорь Белокобыльский в большей степени – творческий человек. Но у нас, к сожалению, творчество не всегда 100% тождественно успеху. Игорь в какой-то мере революционер, у «Стрижей» были неординарные проекты, в которых он, насколько мне известно, был идейным вдохновителем, а Илья практическим реализатором. В тот момент они дополняли друг друга. Но, видимо, все имеет какие-то временные рамки. И сегодня, чтобы каждому двигаться в том направлении, которое он считает правильным, понадобилось разойтись», – комментирует застройщик.

генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский

Когда Новосибирск избавится от ветхого жилья в центре города?

По мнению председателя постоянной комиссии по бюджету и налоговой политике Совета депутатов Новосибирска, директора по развитию ГК «КПД-Газстрой» Кирилла Покровского, расставание бизнес-партнеров – распространенная практика, в которой нет ничего экстраординарного. «Таких примеров множество, когда каждый из партнеров видит собственный потенциал в каких-то других направлениях. Насколько я знаю, у Ильи Полякова амбициозные планы по развитию бизнеса с акцентом на комплексной застройке больших территорий. Игорь Белокобыльский, по всей видимости, намерен более скрупулезно работать в рамках своей концепции – более эксклюзивной и премиальной», – отмечает в беседе с «Континентом Сибирь» Кирилл Покровский. По его мнению, расставание бывших совладельцев ГК «Стрижи» на строительный рынок в целом не повлияет. Если, конечно, например, Илья Поляков не вступит в альянс с третьим игроком, чтобы создать компанию, аналогичную ГК «ПИК».

По мнению директора строительной компании Брусника в Новосибирске Михаила Ансимова, для бизнеса на разных этапах развития характерны как союзы и альянсы, так и обособления. «Группа компаний «Стрижи» давно зарекомендовала себя на рынке Новосибирска, как серьезный игрок. Думаю, что и в новом статусе у бывших партнеров все получится. Это положительно скажется и на потребителях, у которых появится больший выбор. Для строительного рынка предстоят трудные времена. Чтобы их преодолеть, и застройщикам, и властям предстоит объединить свои усилия. Сегодня это задача номер один, по сравнению с которой вопросы, связанные с внутренними процессами в строительных компаниях, не столь актуальны», – отметил Михаил Ансимов.

Стрижи Игорь Белокобыльский
Игорь Белокобыльский будет осваивать сегмент строительства премиального жилья

Напомним, в 2016 году из состава совета директоров и учредителей ГК «Стрижи» вышел Вячеслав Илюхин. Тогда в беседе с «Континентом Сибирь» Игорь Белокобыльский сказал, что финансовая устойчивость, как и рыночное положение компании с выходом Вячеслава Илюхина не изменится. Время показало, что он прав. Переформатирование бизнеса сегодня, по мнению гендиректора ГК «Стрижей», также не повлечет за собой каких-то серьезных изменений. «С моей точки зрения, сейчас нужно очень профессионально работать в любых сегментах строительного рынка. Обособление бизнесов, с этой точки зрения, можно рассматривать, как наш очередной пилотный проект. Есть все основания полагать, что он выстрелит», – уверен Игорь Белокобыльский.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ