В мэрии Новосибирска назвали срок достройки станции метро «Спортивная»

Строительство станции метро «Спортивная» в Новосибирске должно завершиться к концу сентября, сообщил мэр Анатолий Локоть на выездном совещании 26 июля. По словам градоначальника, проблем с финансированием финальной части работ на данный момент нет.

Как отметил мэр в ходе совещания, общая стоимость станции после доработок составляет чуть более 3 млрд руб.

«Нет проблем и с оборудованием: все поставки осуществляются, контракты заключены. Поэтому у нас нет сомнений, что 14-я станция Новосибирского метрополитена будет построена в сентябре», — заверил Анатолий Локоть.

Сейчас на объекте идут отделочные работы и облицовка фасада. Уже уложены мраморные панно на стенах, мрамором оформлен пол и установлены эскалаторы, первые испытания которых также уже прошли. В ближайшее время планируется начать монтаж навесного потолка и раздвижных дверей.

По словам директора МУП «Метро МиР» Александра Мысика, предстоит также благоустроить прилегающую территорию – она будет оформлена брусчаткой.

По данным мэрии, станция станет первой в стране, где будет установлено два уровня температуры. Зимой в зоне путей она будет отрицательной, а в вестибюле – положительной.

В мэрии Новосибирска назвали срок достройки станции метро «Спортивная» - Фотография
Фото Михаила Перикова
В мэрии Новосибирска назвали срок достройки станции метро «Спортивная» - Изображение
Фото Михаила Перикова

«Это потребовало определённых технических решений, в том числе они связаны с установкой автоматических перегородок, отделяющих путевую часть от платформенной. Работа раздвижных дверей будет синхронизирована с дверями прибывающего поезда. Сегодня много станций в Москве и Санкт-Петербурге запускается с ограждающими, отделяющими перегородками. Там они светопрозрачные и служат в качестве барьерного заграждения. Наши перегородки предназначены ещё и для теплоизоляции», — рассказал на совещании Александр Мысик.

Почти все двери станции предполагается смонтировать в течение месяца. После этого начнётся облицовка примыкающих к ним стен. В ближайшее время также планируется завершить все гранитные работы и на 50% смонтировать подвесные потолки. Также в августе начнутся установка лифтов и монтаж витражей входных групп с дверями метро, а в начале сентября будут устанавливать турникеты.

В мэрии Новосибирска назвали срок достройки станции метро «Спортивная» - Фото
Фото Михаила Перикова
В мэрии Новосибирска назвали срок достройки станции метро «Спортивная» - Картинка
Фото Михаила Перикова

Отмечается, что заказчику и строителям пришлось переориентироваться на отечественного производителя стройматериалов. Облицовочные материалы – гранит и камень – были приобретены в Екатеринбурге и Китае, материалы для облицовки по металлу – у местного производителя, а раздвижные двери заказали в Санкт-Петербурге. Эскалаторы успели приобрести за рубежом.

Станция метро «Спортивная» Ленинской линии метрополитена с двумя боковыми посадочными платформами расположена на участке эстакады метромоста между станциями «Речной вокзал» и «Студенческая». Длина платформы — 104 метра, расчётный пассажиропоток — 19,2 тыс. пассажиров в час, общая площадь здания — 14 730,5 кв. м, строительный объём — 63 042,8 куб. м. Генеральный подрядчик — ООО СК «Градопроект».

Напомним, в июне мэр Новосибирска представил проект развития городского метрополитена помощнику президента России.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ