Перрон и лётное поле новосибирского аэропорта «Толмачёво» передали Росавиации

Территориальное управление Росимущества по Новосибирской области распорядилось о передаче объектов новосибирского аэропорта «Толмачёво» в собственность федерального учреждения «Администрация гражданских аэропортов», подведомственного Росавиации. Предполагается, что это поспособствует финансированию реконструкции объектов аэровокзального комплекса.

Как сообщают в управлении, речь идёт о перроне площадью 71,8 тыс. кв. м и лётном поле площадью 94,9 тыс. кв. м. Ранее они находились в оперативном управлении ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны РФ.

Из сообщения территориального управления Росимущества в Новосибирской области от 26 июля следует, что соответствующее распоряжение было подписано ещё в начале месяца.

«Закрепление объектов за «Администрацией гражданских аэропортов (аэродромов)» создаёт необходимые условия и позволит начать проектирование реконструкции комплекса ИВПП-1 (искусственной взлётно-посадочной полосы) аэропорта «Толмачёво» и в последующем саму реконструкцию», — сообщили в ведомстве.

В пресс-службе аэропорта «Толмачёво» уточнили, что речь идёт о возможном финансировании реконструкции переданных объектов, то есть перрона и лётного поля. Соответствующие работы призваны увеличить пропускную способность воздушной гавани.

Как отмечают в региональном управлении Росимущества со ссылкой на генерального директора аэропорта «Толмачёво» Евгения Янкилевича, на реконструкцию объектов аэровокзального комплекса в 2025-2030 годах из федерального бюджета планируется выделить 34,32 млрд руб. Средства будут направлены по проекту «Развитие региональных аэропортов», который относится к комплексной программе развития магистральной инфраструктуры РФ.

В «Толмачёво» подчеркнули, что переданные объекты и ранее находились в собственности Российской Федерации, однако теперь они закрепляются в гражданском секторе по линии Минтранса России.

«Данные объекты были и остаются собственностью Российской Федерации (в силу закона данные объекты не подлежат приватизации), в процессе «передачи» произошло лишь прекращение права оперативного управления ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России в целях дальнейшего закрепления данных объектов в гражданском секторе», — рассказали в пресс-службе аэропорта.

Ранее сообщалось, что реконструкцию первой искусственной взлётно-посадочной полосы (ИВПП-1) новосибирского аэропорта «Толмачёво» планируется провести в 2027-2030 годах. Работы пройдут в рамках комплексного обновления воздушной гавани, стартовавшего в 2019 году. Развитие аэродромного комплекса аэропорта также включает в себя реконструкцию второй искусственной взлётно-посадочной полосы (ИВПП-2).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ