В Москву на выходные: куда сходить в столице летом?

В 2021 году Москву посетило 218 тыс. туристов из Новосибирской области. Интерес жителей региона  к посещению столицы России продолжает усиливаться, о чем свидетельствуют данные Комитета по туризму Москвы. Что посмотреть в столице летом текущего года – в материале «Континента Сибирь». 

Несмотря на пандемию и изменившуюся геополитическую ситуацию за последние годы в Москву по-прежнему активно приезжают туристы. Наибольшую динамику, по данным комитета по туризму Москвы, на сегодня показывают арабские страны. Вместе с тем, значительно увеличился и трафик из регионов России. Среди городов страны, жители которых в наибольшей степени интересуются столицей и приезжают в нее, по данным Комитета по туризму Москвы, можно выделить Новосибирск.  В прошлом году из Новосибирской области в столицу приехало 218 тыс. туристов. В этом году эта цифра может стать еще выше. С учетом популярности этого направления для жителей Новосибирской области «Континент Сибирь» вместе с комитетом по туризму Москвы составил список из пяти мест для посещения в столице.

В Москву на выходные: куда сходить в столице летом? - Фотография
Пушкинский музей. Фото Дмитрия Катаева

«Брат Иван. Коллекция Михаила и Ивана Морозовых». Выставка, открывшаяся в Пушкинском музее в текущем году, построена вокруг двух представителей предпринимательского клана Морозовых, братьев Ивана и Михаила.

В Москву на выходные: куда сходить в столице летом? - Изображение
Фото Дмитрия Катаева

Благодаря экспозиции можно познакомиться с собраниями русской и французской живописи, составленными братьями Морозовыми на рубеже XIX и ХХ веков. Эклектичная коллекция Михаила Морозова включает в себя первые в России работы Ван Гога, Гогена и Мунка. В свою очередь произведения импрессионистов (Моне, Сислея, Ренуара) и постимпрессионистов (Ван Гога, Сезанна и Гогена) можно найти в коллекции Ивана Морозова.

Всего в экспозицию вошли 67 работ из Эрмитажа, 63 – из Третьяковской галереи и 103 – из музея Пушкина. Выставка пройдет до 30 октября.В Москву на выходные: куда сходить в столице летом? - Фото«Музей Павла и Сергея Третьяковых»В начале 2022 года в составе Государственной Третьяковской галереи появилось новое музейное пространство. Речь о «Музее Павла и Сергея Третьяковых», который расположился в московском купеческом доме середины XIX века рядом с «Президент отелем». Создатели музея воссоздали дом Павла и Сергея Третьяковых, и теперь любой желающий может посмотреть, как жили братья, узнать историю их жизни, а также основанной ими Третьяковской галереи.

В Москву на выходные: куда сходить в столице летом? - Картинка
Интерактивный зал музея. Фото с сайта учреждения

Для того, чтобы удостовериться, что музей был открыт в 2022 году, достаточно пройтись по высокотехнологичной экспозиции первого этажа. Современные цифровые технологии позволяют наиболее сформировать у посетителя наиболее комплексную картину жизни братьев Третьяковых. Экспозиция состоит из цифровых альбомов с фотографиями, документами и сопроводительными текстами, а также видеофильмами, иллюстрирующими хронику событий жизни и историю России. В свою очередь на втором этаже расположены кабинеты Павла и Сергея Третьяковых, зал-гостиная, которые позволяют погрузиться в атмосферу жизни братьев. Этому в том числе способствуют живопись, скульптура, книги, мебель, включенные в экспозицию второго этажа.

В Москву на выходные: куда сходить в столице летом? - Фото
Второй этаж музея. Фото с сайта учреждения

Главным меценатом выступил известный российский ритейлер Александр Тынкован, который вложил в этот проект 250 млн рублей. По его мнению, пример Третьяковых нужно популяризировать, чтобы традиции московской благотворительности продолжались в поколении современных предпринимателей.

В Москву на выходные: куда сходить в столице летом? - Фото
РАМТ. Фото с сайта театра

Балет «Жизель» в Российском академическом Молодежном театре (РАМТ)Помимо Большого и Малого театров на театральной площади Москвы стоит обратить свое внимание на РАМТ. Дело в том, что с одной стороны, он не чужд постоянных творческих экспериментов, умея удивлять зрителя, с другой, остается в рамках традиций классической школы. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить, к примеру, «Жизель» – один из самых знаменитых балетов не только в России, но и в мире, сюжет которого, как известно, базируется на старинной легенде о погибших от несчастной любви девушках – виллисах. Помимо балета в РАМТ можно сходить на отечественную, зарубежную драматургию.

В Москву на выходные: куда сходить в столице летом? - Фото
Фото с сайта транспортной компании

Круиз по Москве-реке. В любое время года можно воспользоваться речными круизами на теплоходах и трамвайчиках, а также прогулками по Москва-реке. Их в том числе организует транспортная компания «Рэдиссон Ройал». Причал расположен около гостиницы Radisson Collection («Украина»). По маршруту следования теплохода можно увидеть дом правительства РФ, стадион «Лужники», МГУ, Храм Христа Спасителя, Московский Кремль и многие другие знаковые объекты Москвы.

В Москву на выходные: куда сходить в столице летом? - Фото
Фото Дмитрия Катаева

Фестиваль «Цветочный джем: Тропическое лето».

На площадках фестиваля в центре города ландшафтными дизайнерами было создано 27 садов и цветочных композиций. Особенность фестиваля в том, что он не сосредоточен в какой-то конкретной локации, а охватывает весь город.  Прогуливаясь по Манежной площади, Тверскому бульвару, Никольской, Новому Арбату и других улицах в центре Москвы можно встретить цветочные арки, висячие и водные сады, а также другие цветочные композиции. Фестиваль продлится по 11 сентября 2022 года.

В Москву на выходные: куда сходить в столице летом?
Фото Дмитрия Катаева

По данным Комитета по туризму города Москвы, ежедневно в столице проходит более 200 мероприятий. Также в городе свыше 8000 объектов культурного наследия, более 400 музеев и свыше 250 театров, сотни культурных площадок. Для того, чтобы консолидировать всю эту информацию, в июне 2021 года мэрией Москвы был запущен глобальный туристический портал Discover Moscow о культурной и новостной повестке столицы для путешественников. Благодаря этому, можно планировать поездки в столицу за несколько месяцев вперед. Также в 2020 году начал работу сервис RUSSPASS, который позволяет в режиме одного окна планировать свое путешествие от покупки билетов до развлечений и бронирования столиков.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ