«Бумажные или виртуальные?»: как примиряют прошлое и будущее книги в модельных библиотеках Новосибирска

Библиотека имени Николая Носова в Кировском районе Новосибирска приобретёт модельный вид и поменяет свой статус. Уже совсем скоро учреждение получит официальную «приставку» и станет библиотекой-клубом. Что стоит за столь интригующим названием – стало известно в ходе посещения мэром Новосибирска Анатолием Локтем учреждения, где сейчас полным ходом идёт ремонт и переоснащение.

В Новосибирске проводят полномасштабный ремонт одной из крупнейших городских библиотек – имени Николая Носова в Кировском районе. В результате модернизации библиотека приобретёт ряд дополнительных функций, современный вид и станет комфортнее для посетителей.

Модернизация библиотеки проводится в рамках национального проекта «Культура» за счет федеральных (5 млн рублей) и городских средств (3 млн рублей). Дополнительные средства на материально-техническое обеспечение в размере 1 млн рублей выделены депутатами в виде субсидии. В минувшую пятницу ремонт библиотеки проконтролировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«За счет федеральных средств мы осуществляем такой проект, как модельные библиотеки. В этом году три библиотеки обновляются в рамках нацпроекта «Культура» — в Первомайском, Октябрьском и Кировском районах. Сейчас проходит реконструкция помещений, мы делаем это за счет софинансирования из городского бюджета, а наполнение — книги, оборудование — будет закупаться уже на федеральные средства… Обновлённая библиотека станет знаковым объектом для микрорайона, центром притяжения молодёжи, местом развития и интеллектуального отдыха», — отметил мэр.

Библиотека в Новосибирске имени Николая Носова
Фото предоставлено пресс-центром муниципалитета

Сейчас в библиотеке имени Николая Носова уже отремонтировали стены, пол и потолок, а также входную группу. Начинает  «просматриваться» современный библиотечный интерьер – эргономичный и яркий, с мультиформатными локациями для пользователей. Впереди – техническое переосмысление пространства и оснащение помещений новой уютной мебелью.

Современные технологии позволят контролировать книжный оборот практически без участия библиотекаря – читатели смогут самостоятельно оформлять книги с помощью RFID-оборудования (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные — «КС») и интерактивного стола. Таким образом, специалисты будут освобождены от рутинной технической работы и смогут больше времени уделять содержательному общению с читателями, организации лекций и всевозможных занятий с приглашенными учеными, писателями, поэтами.

По традиции, в библиотеке-клубе останется и зона тихого чтения, где посетители смогут в комфортной обстановке наслаждаться книгами. При этом в помощь пользователям предоставят инструменты виртуальной реальности – как для обучения, так и для интересного, познавательного досуга.

Отметим, что в Новосибирске уже не первый год внедряется принцип реконструкции современных библиотек по единому стандарту. Их оборудуют в так называемые «модельные библиотеки». По сути, это многофункциональные информационные, образовательные и просветительские центры, задача которых – обеспечить горожанам свободный доступ к мировым интеллектуальным ресурсам на любых носителях.

В основе такого модельного стандарта – существующие технологические инновации. Немаловажным является и упор на создание комфортной и доступной среды в библиотеках – в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Другие обязательные характеристики модельных библиотек – присутствие в них правовой информации и контента, отражающего местную историю.

Библиотека в Новосибирске
Фото предоставлено пресс-центром муниципалитета

Помимо всего вышеперечисленного, в библиотеке им. Николая Носова у посетителей появится возможность поучаствовать в разнообразных проектах, в том числе, театральных.

«В рамках проекта «Гений места» любой желающий сможет попробовать реализовать свой проект и продвинуть его в соцсетях. В этом ему помогут эксперты федерального уровня, которые будут проводить для наших читателей онлайн-консультации и семинары. Будет работать проект «Медиашкола», где дети смогут заняться исследовательской работой, получить помощь в оформлении рефератов, докладов. Планируем открыть на базе библиотеки театральную студию», – рассказала директор библиотечной системы Кировского района Светлана Вислобокова.

Она добавила, что в ближайшее время библиотека имени Николая Носова ожидает большое поступление новых книг. В учреждении будет действовать единый читательский билет, по которому можно посещать все муниципальные и государственные библиотеки города, а также брать книги в одной библиотеке и сдавать в другой. Отслеживать дату сдачи книг и узнавать, сколько их осталось на руках, будет возможно в личном кабинете.

Заметим, что в 2023 году в Новосибирске планируется продолжить обновление городских библиотек по модельному стандарту. В настоящий момент муниципалитет уже подал заявку на модернизацию ещё нескольких учреждений в федеральный центр. 6+

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ